Agricultores de Villa Clara iniciaron la cosecha de papas, en la
que esperan rendimientos de siete mil quintales por caballería, al
igual que en la colecta precendente, cuando resultaron los mejores
nacionalmente, reporta la Agencia de Información Nacional.
Reinier García, subdelegado del Ministerio de la Agricultura en
el territorio, explicó a la AIN que la recogida se realiza en sacos
de 45 kilogramos de peso, los cuales se extraen diariamente de los
campos para evitar alteraciones de la calidad por el efecto del sol
o la lluvia.
El programa de cosecha está estructurado según el parque de
vehículos existente en cada entidad del giro, para garantizar el
traslado inmediato de la vianda hasta lugares con las condiciones
requeridas, señaló.
En Villa Clara -agregó- está concebido el cronograma de resiembra
con plantaciones de ciclo corto, para ocupar rápidamente las
tierras, una vez concluida la colecta.
La estrategia de la provincia incluye la distribución inmediata
del alimento y su conservación en cámaras de frío, para asegurar el
abastecimiento a la población, concluyó.
Los recolectores realizan la selección de las viandas antes de
envasarlas, con lo cual evitan contaminación y pérdidas por
pudrición, explicó a la AIN Roberto Gastón, técnico de la Empresa de
Cultivos Sagua la Grande.
Villa Clara plantó este año 50 caballerías de papa, distribuidas
en seis municipios que poseen suelos apropiados para ese cultivo.
En todos los casos, se realizaron con efectividad las acciones
fitosanitarias, que garantizar un adecuado desarrollo vegetativo.