Genetistas ecuatorianos identificaron dos eco tipos de babaco,
conocido también como chamburo, papaya de montaña o papayuela, uno
resistente al hongo de la pudrición y otra especie de menor tamaño
con más grados brix que las tradicionales, reporta Prensa Latina.
Investigadores de la Estación Experimental del Austro del
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias
(INIAP), precisaron que el babaco es un híbrido de la familia de las
caricáceas andinas, originario de Loja, y extendido por la serranía
ecuatoriana.
Natural de Ecuador, el babaco se cultiva comercialmente también
en Brasil, Perú, Nueva Zelanda, Italia, Israel, Grecia y en España
hay producciones en la provincia de Málaga.
El nuevo eco tipo de babaco de la especie Candicans, tolerante al
Fusarium vasolor, es recomendado para uso de porta injerto, efectivo
contra ese hongo que ataca a la raíz, asciende por el tallo, genera
amarillamiento de las hojas y al final termina con la vida de la
planta.
La presencia de dicho hongo, que se transmite por esporas y otros
agentes, puede terminar con la vida de una plantación e inutilizar
por más de 20 años los suelos contaminados, donde no se podrá volver
a hacer cultivos de esta especie.
La investigación de campo, reforzada con estudios de
laboratorios, recomienda no usar pesticidas, sino retirar e
incinerar plantas con síntomas de la enfermedad y asumir un riguroso
control de ingreso y manejo de agua a los invernaderos.
En la búsqueda de eliminar los problemas que afectan al cultivo
de babaco y por mejoramiento genético se identificó, seleccionó y se
prueba un nuevo eco tipo, de menor tamaño de fruto, pero apto para
cumplir con las exigencias internacionales.
Este tipo de babaco tiene mayor grado de dulzor en la fruta y
mejor pigmentación de color y forma, por lo que se presenta como
alternativa para los productores, y sus posturas comenzarán a
entregarse a la agricultura a mediados del próximo año.