ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
El Central Carlos Baliño es el único en el país que hace dos zafras convencionales y una orgánica Foto: Gladys Leidys Ramos

El colectivo obrero de la Empresa filial Agroindustrial Azucarera Carlos Benigno Baliño López, ubicada en el municipio villaclareño de Santo Domingo, única en su tipo en el país en producir azúcar orgánica, ratifica el compromiso de cumplir el plan previsto, pero sobre todo en lograr la máxima calidad del producto.

El azúcar orgánica sobresale por sus elevadas cotizaciones en el mercado mundial.

Al respecto, Irelio Cuenco Pérez, director de la entidad, explicó que a pesar de que la llamada zafra orgánica en este central (se inició el 16 de febrero) no comenzó en la fecha planificada, debido a roturas industriales, se ha ido recuperando los rendimientos de la molienda.

Agregó, además, que se han realizado un grupo de mejoras en función de fortalecer la calidad e inocuidad del producto.

Comentó que en estos momentos el Baliño muestra una cara diferente, al lograr una estabilidad en la molida y eficiencia, que espera que sean superiores en los 15 días de zafra restantes.

Explicó que actualmente las principales afectaciones en la producción se deben al abasto de caña por falta de recursos en la cosecha y el tiro de caña.

En respuesta a esta problemática –continuó– se han adoptado medidas para alargar la jornada en los distintos frentes de corte.

Cuenco Pérez informó que de un plan de producción planificado de 3 200 toneladas, se han producido hasta la fecha, aproximadamente, 700 toneladas.

El azúcar orgánica del Baliño es un producto netamente para la exportación y con destino a países europeos, donde tiene buena aceptación y altos valores de venta.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

HC dijo:

1

9 de marzo de 2022

14:02:50


Que felicidad, si los cubanos tuviéramos acceso a productos orgánicos.

AZC_Yohandris dijo:

2

10 de marzo de 2022

14:14:09


Un esfuerzo extra tendrán que hacer sus trabajadores para cumplir el compromiso del plan. Convencidos de que el país lo necesita seguro estamos que cumplirán.

Elizabethp dijo:

3

10 de marzo de 2022

14:17:26


todo trabajo con una buena calidad trae beneficios. Ya que el producto final sería del agrado de todos .

ymb melanio dijo:

4

10 de marzo de 2022

14:22:22


Tremendo trabajo de ca Carlos Baliños, espero que otros centrales puedan algun dia hacer azúcar orgánica.

Zuly dijo:

5

10 de marzo de 2022

15:11:26


La EAA Carlos Baliño es la única en su tipo en el país en producir azúcar orgánica, ratifica el compromiso de cumplir el plan previsto, pero sobre todo en lograr la máxima calidad del producto.

MartiGR_Azumat dijo:

6

11 de marzo de 2022

18:17:26


Necesitamos de colectivos obreros con esa entereza, con la convicción de vencer las dificultades en medio de la COVID y la crsisis económica mundial. Adelante compatriotas que el país necesita producir azúcar con la calidad como la que ustedes logran.

Franz dijo:

7

11 de marzo de 2022

19:17:19


El colectivo de trabajadores del Central Carlos Baliño ratifica el compromiso de cumplir el plan previsto, pero sobre todo en logrando la máxima calidad del producto.

ZANETHI dijo:

8

14 de marzo de 2022

10:46:37


Trabajar en la calidad e Inocuidad de esta azúcar u otra es muy importante ya que de esta forma se puede lograr una optima calidad de vida y una alimentación saludable. Buen trabajo por parte del Central Carlos Baliños.

quiroz dijo:

9

14 de marzo de 2022

11:26:03


Los azucareros han sido siempre hombres y mujeres que han sacado su obra innovadora para salir adelante; esta vez lo será igual.

canzio dijo:

10

14 de marzo de 2022

11:33:16


A pesar de que la llamada zafra orgánica en este central, no comenzó en la fecha planificada, debido a roturas industriales, se ha ido recuperando los rendimientos de la molienda.Se podrá obtener la máxima calidad a pesar de las dificultades.

Zandy dijo:

11

14 de marzo de 2022

11:51:30


La producción de un producto orgánico aumentaría el precio del azúcar en el mercado internacional y a la vez el beneficio para los consumidores en el país

zaude dijo:

12

14 de marzo de 2022

13:38:15


Felicitaciones a todos los trabajadores de ese central azucarero, sigan como van , que es pensar como país.

UEB Esazúcar Ciego de Ávila dijo:

13

15 de marzo de 2022

11:51:03


Felicitaciones para los azucareros del Central Carlos Baliño en la producción del Azucar Organica una vía más para presentar en el mercado internacional los productos de nuestro país. Azucareros vamos por más.

Mayiz dijo:

14

15 de marzo de 2022

12:05:18


Elevar las exportaciones el mayor reto del sector azucarero, impulsamos la economía de nuestro país. #VamosPorMás

Duniezky dijo:

15

15 de marzo de 2022

12:06:45


Si siguen por ese camino lograrán las metas trazadas, demostramos que si se puede cuando se pone empeño a la tarea. #Azucareros #VamosPorMás

zagry dijo:

16

15 de marzo de 2022

14:41:03


El azúcar orgánica del Baliño es un producto netamente para la exportación y con destino a países europeos, donde tiene buena aceptación y altos valores de venta.

EleZa dijo:

17

16 de marzo de 2022

12:06:24


Lograr la máxima calidad del azúcar orgánica y cumplir el plan previsto debe ser la meta principal del Central Carlos Baliño ya que este es un producto netamente para la exportación y pueden así contribuir a la economía del país.

Karel/Esaz dijo:

18

16 de marzo de 2022

12:56:51


Los Trabajadores Azucareros con esfuerzo rescataremos nuestra Agroindustria Azucarera. Demostraremos que si se puede.

Zioma/Azc dijo:

19

16 de marzo de 2022

13:07:30


La producción de azúcar orgánica es de vital importancia por lo que significa para el aporte de la economia del país, confiamos en el esfuerzo de los azucareros para lograr el empeño.