ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Tarimas vacías y escasos productos en venta es el escenario común, por estos días, en los agromercados que funcionan bajo gestión estatal. Foto: Jose M. Correa

Tarimas vacías. Es la primera impresión que se pudieron haber llevado los clientes si por estos días visitaron algunos de los agromercados de La Habana, principalmente aquellos que funcionan bajo gestión estatal; una incertidumbre compartida por la población y que se acentúa ante la escasa oferta y variedad de productos de que hoy adolecen estos comercios.

En un recorrido por varios municipios de la capital, Granma pudo constatar que no se trata de un hecho aislado, lo cual algunas personas en la calle ya asumen como consecuencias de las lluvias que cayeron en zonas de Artemisa y Mayabeque, o el recurrente tema de los precios y esquemas de comercialización, puestos en la mira durante las sesiones de la recién finalizada Asamblea Nacional del Poder Popular.

La realidad es que el abastecimiento en diciembre fue muy malo, sobre todo después del día 24, comentó Alfredo Arteaga Cárdenas, jefe de Área de Venta del Mercado EJT Porvenir, en Lawton.

“Ahora en enero, han comenzado a entrar algunas viandas y hortalizas como plátano burro, de fruta y de vianda, quimbombó, boniato, también tuvimos habichuela y tomate. Este último se vendió a dos pesos la libra, pero como las cantidades que nos suministran no son las necesarias, lo que duran en tarima son apenas unas horas”, agregó.

Eloína García, vecina de la localidad, refirió que en las últimas semanas del año casi no se vieron verduras y esa es una fecha en la que el cubano acostumbra a llenar sus jabas lo me­jor posible. “Pero si vas a los ‘particulares’ hay de todo, el problema son los precios, imagínate que la libra de tomate está de 20 a 25 pesos, y la malanga va por el mismo camino”.

Al respecto, Raúl Rivero Batista, jefe de los Mercados EJT en la provincia, confirma que la falta de suministros a principios de este año y finales del 2015 es innegable. “Los diez mercados que nosotros tenemos están en la misma situación, incluso el de 17 y K en el Vedado, que es de gran referencia en la capital. Pero si te llegas al de 19 y B u otro de oferta-demanda (MAOD) la imagen es bien diferente”.

“No obstante, confiamos en que la situación vaya recuperándose, tal es así que para este mes ya tenemos en convenio (con la empresa agropecuaria Alquízar) la compra de 890 toneladas, entre viandas, hortalizas, frutas y granos”, añadió.

Si bien las proyecciones pueden resultar alentadoras, hacen falta más que buenos augurios para concretar acciones que aseguren que la cadena —entre revendedores y bajos índices en la producción agrícola— no siga rompiéndose por el eslabón más débil: el cliente.

LAS MISMAS OFERTAS… IGUAL PROBLEMA

Un ambiente similar al descrito podía vislumbrarse en el MAE Plaza del Cerro: mostradores vacíos que se acumulaban casi en caravana y unos pocos racimos de plátano y ristras de ajo. Atrás, en los almacenes, los camiones parados y sin cargas, posible señal de que esa mañana tampoco iban a surtir nuevas mercancías.

En el EJT Tulipán, en el barrio de Nuevo Vedado, tampoco se avizoraron signos de diferencia.

Según confirmaron varios trabajadores del centro, ese día solo habían entrado seis sacos de quimbombó, seis de berenjenas, 120 tallos de plátano fruta y 48 sacos de boniato, cifras para nada suficientes teniendo en cuenta que se trata de un mercado de considerable extensión, visitado además por cientos de personas diariamente y de varios municipios cercanos.

En el puesto de los plátanos (quizá el único producto que invariablemente se repite de agro en agro, pero cuya calidad deja mucho que desear), Lázaro Valdés, cliente habitual, precisó que las hortalizas han sido las más afectadas en este desabastecimiento.

“Aunque no se ha informado nada, yo me imagino que han existido deficiencias en la producción por el tema de las lluvias que cayeron a principios de diciembre, sabemos que a veces la culpa es de la naturaleza y no del accionar del hombre, pero después te das cuenta de que la yuca también está perdida, un cultivo que sí se beneficia de las lluvias, y uno no sabe qué pensar”.

Al decir de Lázaro Pita Hernández, administrador de este EJT, a veces las cooperativas no cumplen al 100 % el plan de entrega o los productores quieren que se eleven los precios de compra.

“Nosotros aquí tenemos la malanga a 3,50 la libra, pero si las agropecuarias que nos abastecen nos la dan a 3,70 pesos cuando le aplicas el 8 % de ganancia, hay que venderla entonces a cuatro pesos. Eso es una barbaridad, pero nosotros no somos los que cultivamos, lo peor es que si seguimos así en vez de bajar los precios, lo que van es a subir, lo cual contradice completamente lo que se planteó en la Asamblea Nacional”.

Unas cuadras más adelante está el antiguo MAOD de Tu­lipán, arrendado hoy por la cooperativa de crédito y servicios (CCS) Antero Regalado de la provincia de Artemisa, quizá no tan surtido como cuando respondía al principio oferta-demanda, pero sin dudas con una cantidad y variedad de productos superior a los anteriores establecimientos visitados.

Tal comparación nos hace pensar, además de las condiciones meteorológicas, en qué otros factores han incidido en el retraso de las cooperativas agropecuarias o por qué algunos agromercados (en dependencia del modelo de gestión comercial) sí están abastecidos y otros no.

Para Raúl Rivero Batista, jefe de los Mercados EJT, la solución del problema que se ha presentado es: topar los precios de compra y venta, que no significa renunciar a los márgenes de ganancia, sino analizar cuánto le cuesta al campesino producir, por ejemplo, un quintal de yuca, y en base a eso fijar precios.

“Poco se soluciona, sin embargo, si se establece un precio para nosotros que trabajamos para el Estado, y luego los carretilleros, kioscos o los MAOD venden como se les antoja”, agrega.

Diversas son las opiniones y habrá que analizar en detalle las opciones para encontrar la mejor solución. Entre tanto, la respuesta que sigue, y seguirá buscando el cliente, es una diversidad de ofertas que se ajuste a las posibilidades reales de la economía familiar.

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Jose Garcia dijo:

1

9 de enero de 2016

01:45:33


Desafortunadamente,siempre nuestra prensa ,en el caso de el abastecimiento de viandas y hortalizas, va al final de la cadena y no a su esencia, que es la produccion y no solo la produccion como un hecho, sino al tortuoso camino que los campesinos tienen que transitar para llegar a producir, desde tener acceso de forma mas o menos facil a las tierras en usufructo, cuando digo tierras me refiero a algunas que estan sin explotar, pero el proceso es tan largo y muchas veces infructuoso que hay muchisimas tierras en nuestro pais que solo el marabú las domina,luego, cuando hace falta arar,surcar, cultivar,y contratas los equiposd e las empresas de la agricultura,, te mandan los equipos y tienes que buscar el petroleo por tu cuenta, luego el tema de los fertilizantes, los envases,(sacos, cajas),transporte para acopiar, en fin, si nuestro estado resuelve eso,no poniendo recursos, si no quitando obstaculos burocraticos y dando facilidades a los campesinos,los precios bajan y los mercados se abastecen y al final el pueblo se beneficia,que es el gran objetivo.

Luis A. Montero Cabrera Respondió:


11 de enero de 2016

17:18:13

La esencia del problema no está solo en los productores y su cadena de distribución. A mi juicio está en nuestra actual organización económica. No puede ser posible que en cualquier hambreado país de este mundo, con mucha menos riqueza económica y humana que nosotros la relación entre el precio de produtos de primera necesidad y los salarios medios de las personas que trabajan sean mucho mejores que las nuestras. Quisiera manifestar que la solución de “topar” precios artificialmente, la que siempre se ha querido tomar, niega la más elemental lógica. Si los precios son altos y se especula es porque hay dinero en manos de algunos que permite eso ocurra. No se puede poner un precio de 25 CUP a una libra de tomate si no hay personas que pueden pagarlo. Y si con los 25 CUP el que los vende puede hacer muy poco, porque el mercado nacional cubano es probablemente el más pobre en ofertas del mundo, pues todo se queda así, pues ya resolvió sus necesidades y no produce ni vende más nada. Creo que el socialismo tiene que repensarse y aprender a usar la lógica simple del dinero como mercancía sin valor intrínseco y con todo el valor de cambio posible. Me parece que las medidas a tomar comienzan por acabar la aberración de que con un simple dólar se pueda comprar el trabajo de un cubano asalariado en todo un día, al cambio actual que ha sido inamovible de 1 por 25. Tendríamos que poner las herramientas económicas como el dinero y el mercado al servicio de la sociedad, no negarlos e igualarlos al capitalismo que no deseamos. El dinero y el mercado interno son herramientas y fenómenos que pueden servir a cualquier sistema. Los que lo negaron ya no existen. Esa es una lección que es preciso asimilar.

ibrahin dijo:

2

9 de enero de 2016

04:01:30


Sera que no Quiero entender o entendí mal,Mercados estatales con muy pocos producto ,los de oferta y demanda mejor surtido y los carretillero para arriba y para abajo Bien surtido con precios de otra Galaxia...digo imposible para el cubano que trabaja.Sabemos de la sequía sueños afecto pero ahora tenemos lluvias,porque no plantar cultivo de ciclo corto y lo Principal control de Precio ero y Quien lo hace,Quien lo controla,Quien elimina la Famosa Figura del Intermediario.Ya llevamos tiempo con el aumento progresivo de estos alimentos y no pasa nada.

Jglez dijo:

3

9 de enero de 2016

05:48:26


Saludos muy respetuoso pero con un gran céntimo de decir verdad,sin ofensas. Los responsables directos en sentido general no se dan cuenta del desabastecimiento general k hay en el país y no es solo en la Habana ., les pido a los periodistas de Granma k si pueden visiten municipios de algunas provincias centrales y orientales., hay placitas k durante la semana prácticamente no les entra nada y si se les ocurre ir un fin de semana podrán ver muchos pensionista recostado o centrados en un banco para ver si caí algo en su placitas., cree usted k eso es forma de vivir, a espera para ver si llega algo k echar en su Java ., después justificamos los desabastecimiento a los lluvias y cuando escuchamos el parte de meteorología vemos el estado de farta de agua de las presas del país., no es solo en la Habana el desabastecimiento es donde quiera k uste va, la lluvia , el boniato, la malanga, el plátano , el arros, los pimientos y ajíes cachuchas y muchos productos más no les hase daño la poca agua k ha caído., el daño está dado por personas poco responsables y en otros casas por gestiones o farta de trasporte para el traslado d e los productos a las placitas y en algunas medidas a no fijar precios al cosechador y el vendedor., dando origen k carretilleros y otros estén desangrando a la población en lo referido a alimentación., de lo dicho en la asamblea nacional eso ya se ha dicho muchas vece y la vida sigue igual., insuficiencia de productos en sentido general , las cooperativas , campesinos y trasportaciones no ponen el dedo sobre la llaga y cada día la llaga se agudiza., hasta cuando esto va ha seguir y quien le pondrá el freno a esta situación ya insoportable. He leído los problemas k ya se informan de la siembra de la papa , de las afectaciones a los frijoles en siembra y en lluvia, después me dirán la de otros cultivos , creo k hay k trabajar muy duro la población espera este año no sea como el 2015 y realmente sea mucho mejor., esperemos k los responsables de dar alimento al pueblo tomen una seria conciencia de la situación k existe y se de un bosque total y urgente. Gracias por su atención es por el beneficio de un pueblo revolucionario trabajador y k ha estado a la altura k la revolución le ha pedido en cuanto a su firmesa incondicional. Espero se publique esta nota ya k en ocaciones anteriores no lo hasen. Gracias.

Boris Respondió:


10 de enero de 2016

11:58:10

Jglez, a mí a veces me publican y otras no. Me alegro que esta vez te publicaran porque dices mucha verdad. Con todo respeto, creo que te publicarían más si dejaras de escribir "k" en vez de "que". Saludos y mucha salud y prosperidad (y comida) para todo nuestro pueblo para este año y todos los que vienen.

francamente Respondió:


11 de enero de 2016

15:29:33

hola jglez, muy bueno tu comentario pero deberias pasar por una biblioteca y arreglar tu ortografia cariño sldos.bauta

raul dijo:

4

9 de enero de 2016

07:24:56


Nada que el unico que puede dar solucion al problema es el estado ,ya que no se esta produciendo .solo se especula con los precios y ni el campesino que lo produce ni el pueblo son los mayores beneficiados ,el estado hace algunos años tenia que topar los precios y no hablar de oferta y demanda donde solo hay necesidad,esperamos un cambio en el que todos productores y comsumidores salgamos satifechos saludosss

Luis Manuel dijo:

5

9 de enero de 2016

07:31:48


Este trabajo periodístico no puede se anecdótico, no analiza las causas, todo es un problema de malos métodos para poder inserttivar laproduccion. El tema de los precios ya sobre pasa la VERGUENZA Y LA MORAL, el estado tiene obligatoriamente controlar los precios, no puede seguir este monopolio de esos ¨ricos´que imponen los precios. El que vende no puede sacarle mas del 20 % de ganancia, aqui el estado por una parte es el 240% ( craso error) fue quien ¨enseño¨ a los particulares a esa aberracion.