Desde el inicio de los cortes

Evitar que el corazón cañero deje de latir

Juan Varela Pérez

La caña deviene corazón de la producción azucarera. Hace más de un siglo el sabio cubano Álvaro Reynoso precisó algo que hoy mantiene total vigencia: aplicarle a los retoños, tras el corte, la asistencia de las cepas y por esa vía, como lo hacen varias unidades, darle salud y aumentar las toneladas por hectárea.

Tras el Jesús Rabí, líder con 71 toneladas por hectárea, aparecen el Abraham Lincoln, Boris Luis Santa Coloma, Manuel Fajardo y el Arquímedes Colina, con registros superiores a las 50 toneladas.

Hace cuatro años el promedio nacional no llegaba a las 30 toneladas y varios de los que hoy afrontan dificultades alcanzaban niveles muy por encima. La lista de los rezagados incluye al Amancio Rodríguez, Siboney y el Ignacio Agramonte, puntales agramontinos.

La zafra recién abierta es la oportunidad de los cañeros ineficientes para evitar nuevas demoras en la atención y de no hacerlo repetirán los pobres rendimientos de los últimos años.

El sector está obligado a eliminar ese escollo y responder en su base cañera los acuerdos que, sobre el tema, aparecen en los Lineamientos aprobados en el VI Congreso del Partido.

Las medidas organizativas tomadas por Azcuba incluyen el mejor uso de los recursos técnicos y humanos, el incremento del precio de la caña y el estímulo para el personal agrícola.

Cierto que la mecanización tiene sus costos por la compactación que deja en el suelo el ir y venir de miles de pesados equipos, por eso una efectiva atención a los retoños debe ser inviolable.

Un experimentado investigador como el cañero mayor de Cuba Ramón Castro Ruz, demostró dada la experiencia recogida a pie de surco que "no debe esperarse ni un día para iniciar la inmediata ejecución de los cultivos".

La violación de este proceso, apuntó, compacta los suelos y en ese hostil ambiente las malas hierbas ganan terreno e interfieren en el crecimiento de los retoños.

 

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