Actualizado 9:00 p.m., hora local

Marca pautas producción de viandas en Cienfuegos

Sergio Rodríguez Morales, director del Instituto Nacional de Viandas Tropicales, calificó hoy a la provincia de Cienfuegos como un modelo, digno de imitar en toda Cuba, en la producción de esos renglones alimentarios.

Rodríguez Morales declaró que la presencia estable de diferentes tipos de viandas en agromercados de los ocho municipios cienfuegueros es un aval para llegar a tal convencimiento.

Añadió que además es la única provincia con crecimientos en áreas productivas destinadas a yuca, boniato, plátano y calabaza, con excepción de la malanga donde urge hacer una labor sostenida de sustitución de variedades y ampliar las tierras dedicadas a ese cultivo.

Durante un recorrido por los principales polos productivos de este territorio, especialistas del Grupo Nacional de Viandas constataron, también, la existencia de diversos clones en las fincas de semilla, las siembras de plantaciones intercaladas y la disponibilidad de sistemas de riego.

En los últimos tres años Cienfuegos consolidó la producción viandera, al punto que junto a las hortalizas y granos le permitió mantener 19 renglones promedio en las placitas y mercados, según dijo recientemente a la prensa Gladys María Lien, subdelegada de cultivos varios en la provincia.

La especialista indicó que cuentan con mil 76 hectáreas más que el año pasado, y deberán plantar más de 30 mil en el presente.

Un cienfueguero como Luís Sarría, asiduo a mercados del reparto de Reina en la cabecera provincial, coincide con que hay una presencia de viandas aunque el plátano fruta no llega con frecuencia.

Mientras, Ana Elsy Céspedes, vecina de aquel barrio abundó que han repartido papa de mejor calidad, incluso maíz tierno para elaborar diversos platos.

 
 

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