De la planta al sorbo

Germán Veloz Placencia

¿Podrá HOLGUÍN lograr dentro de 4 años una cosecha de 2 500 toneladas de café y estabilizarla en lo sucesivo? ¿Saben aquí lo que significa para el país dejar de gastar en el 2011 los 47 millones de dólares anuales utilizados hasta ahora para importar el café correspondiente al consumo interno normado?

Los consejos de Rolando Caballero son útiles para los viejos cafetaleros y los que se han incorporado recientemente.

Raciel Aguilera Pérez, subdelegado de la Agricultura al frente de las labores del café, estima que es correcta la ruta diseñada. "Creceremos en 1 189 hectáreas. En los municipios de Sagua, Frank País y Moa lo haremos principalmente con la variedad Robusta, resistente y de altos rendimientos. En el territorio de Mayarí, en el polo de Pinares, donde la altura favorece la producción de un grano con alto valor para el comercio exterior, continuaremos fomentando el Arábigo en áreas con sombra adecuada".

"Este año impulsamos la creación de viveros grandes en Cueto, Mayarí y Sagua, al mismo tiempo que las granjas y cooperativas han hecho los propios. Nos permitirá el año próximo sobrepasar las 600 hectáreas, la mayoría de ellas por concepto de renovación.

"En el 2012 también serán más de 600, pero entonces las siembras nuevas andarán próximas al 50% de esa cifra, resultado de la incorporación de productores que retomaron la actividad cafetalera y de los 262 que recibieron tierras por el Decreto-Ley 259".

Los planes comprenden el crecimiento de patios secaderos y la reparación de unos 4 000 metros cuadrados de los existentes.

INDICIOS DE BUENOS PASOS

A Armando Correa Reyes, administrador de la Granja Diosdado Samón, en Farallones de Moa, los hechos le dicen que apostar por la variedad Robusta resulta acertado. "Tiene muchas ventajas. Lleva menos sombra, aunque hay que manejarlo para que no crezca en exceso, lo que dificultaría la recolección. No se gotea prácticamente cuando madura. Y hay que tener en cuenta el rendimiento industrial, porque puede dar 5,8 libras por lata y el Arábico unas 3,7".

La granja planifica plantar 27 hectáreas el año próximo: diez en el sector estatal y 17 en el cooperativo-campesino. "Los precios actuales del café estimulan a los campesinos. Allí tenemos 17 parceleros que no entregaban la producción de sus patios, alegando que era autoabastecimiento; sin embargo, en esta cosecha cambiaron de opinión. Otros 19 solicitaron sembrar café en áreas nuevas".

En el asentamiento de Naranjo Agrio está la despulpadora ecológica administrada por Yulia Pérez, quien habla igualmente con agrado de las ventas de café realizadas al centro por personas no incluidas en los planes. "Los productores sienten satisfacción por lo rápido que cobran los cheques en el Banco", agrega.

Para convencerse del creciente ánimo de los productores, basta llegar hasta el pintoresco sitio conocido como El Guárano, donde Rolando Caballero Cuba tiene en usufructo algo más de cuatro hectáreas. "Trabajo con mis dos hijos y estamos saliendo bien en cuanto al aumento de los precios.

Rolando también es ejemplo en el manejo de sus áreas. "Terminé la rehabilitación de mis matas para que duren en producción siete u ocho años más. Siembro posturas en los espacios vacíos, regulo sistemáticamente la sombra y no descuido la protección del suelo.

SAGUA DECIDE

El municipio de Sagua de Tánamo es el mayor productor del grano en la provincia. De acuerdo con el director de la Empresa Cafetalera del territorio, ingeniero agrónomo Abel Sánchez Perdomo, el 73% de las fuerzas corresponde al sector cooperativo-campesino, "que sin duda alguna vive un despegue".

No obstante, cree que el programa de recuperación que apunta al 2015 no solo depende de las siembras y de los precios. "Tiene que estar montado sobre una base lógica de abastecimientos técnico-materiales".

Asevera que de acuerdo con la situación de su territorio (tiene 25 despulpadoras) se debe potenciar la capacidad de las acciones de beneficio del grano, esencialmente de más áreas para el secado, tanto de forma natural como artificial. "La necesidad sugiere aumentar en cinco secadoras rotatorias y en tres silosecadores", refiere.

"No se puede dejar a un lado el llamado paquete tecnológico, que contiene los fertilizantes químicos que ayudan a reponer las plantas después de las cosechas. También debemos insistir en su uso racional, porque cuestan mucho dinero".

Estima que aun cuando esos productos industriales aparecieran regularmente en los campos, debe aumentar y convertirse en cotidiana la preparación de compost, abono verde a partir de la canavalia (variedad de leguminosa), así como del humus de lombriz, mediante la pulpa del café y el excremento del ganado vacuno en cría, según la carga recomendada para las montañas.

No es un camino fácil de recorrer para Holguín y el resto de las provincias comprometidas con cambiar el panorama cafetalero del país.

 

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