Juan Pérez Lamas, viceministro de la Agricultura, afirmó en la
ciudad de La Habana que el programa de recuperación de los frutales
en Cuba posibilitará incrementar las exportaciones de jugos
concentrados.
Pérez Lamas aseveró a la AIN que la estrategia prevé obtener
rendimientos superiores a las 20 toneladas por hectárea, con lo cual
se garantiza también el consumo nacional y la sustitución de
importaciones, prioridades de la economía en estos tiempos de crisis
financiera internacional.
Afirmó que el país cuenta con una capacidad industrial instalada
suficiente para hacer frente a la producción concentrada de cítricos
y otras frutas.
Proyectos de colaboración, que benefician las exportaciones,
existen actualmente con los países integrantes de la Alianza
Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA).
Una de las entidades que contribuye con este propósito es la
estación experimental de cítricos de Jagüey Grande, perteneciente a
la Empresa Victoria de Girón, en la provincia de Matanzas, la cual
desarrolla cultivos nacionales que constituyen rubros exportables.
Entre ellos está una nueva variedad de mandarina, desarrollada
por especialistas e investigadores del centro, que adelanta su
período de maduración y cosecha para finales de agosto y septiembre.
Datos del Ministerio de la Agricultura indican que este organismo
se propone extender la producción de cítricos y frutales a más de
100 cooperativas, aplicando todos los sistemas de ciencia y técnica
en función de elevar la productividad y los rendimientos.