Paula dejó daños en seis empresas agropecuarias habaneras

Juan Varela Pérez
juan.pvp@granma.cip.cu

De las 35 265 hectáreas que tiene sembrada La Habana con diferentes cultivos, 810 sufrieron algún tipo de daño al cruzarlas los vientos asociados a la tormenta tropical Paula.

 Foto: Ismael Batista Aunque el cultivo más afectado resultó ser el del plátano, se buscan vías para su aprovechamiento.

El ingeniero José Manuel Martínez, subdelegado de la Agricultura en la provincia, informó a Granma que el monto de los productos afectados ascendió, según cómputos hasta este lunes, a 6 059 toneladas.

Agregó que de ese volumen 5 325 toneladas corresponden al plátano vianda y de fruta. Los que muestran un estado favorable para el consumo humano, pueden aprovecharse comercialmente y distribuirse a la población en la red de mercados; el resto se entrega a las unidades porcinas para elaborar alimento animal.

El cítrico que cayó al suelo en la empresa de Ceiba, especialmente la toronja, es enviado a la planta de Jagüey Grande donde se procesa industrialmente.

De las 17 empresas agropecuarias que existen en el territorio, seis reportan los mayores perjuicios: las de Artemisa, Alquizar, San Antonio de los Baños, Güira de Melena, Batabanó y Caimito.

Las plantaciones de yuca quebradas y promovidas por los vientos, pero no en grandes extensiones, pueden salvarse si se actúa en tiempo.

Martínez destacó la rapidez de los trabajadores y cooperativistas en movilizarse para recuperar cuanto se pudiera, minimizar los daños y sacar el máximo de provecho a la humedad dejada por las lluvias.

 

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