Cocineros de la región occidental del país participaron hoy en la
sexta edición del Evento Joven del Año, actividad patrocinada por la
Asociación Culinaria de Cuba.
Oscar Rodríguez Vega, presidente de la Federación en Ciudad de La
Habana, explicó a la AIN que los que hoy compitieron se disputan el
título de ganador de occidente, con el fin de enfrentarse el próximo
día 30 en la competencia Nacional a los vencedores de centro y
oriente.
Este año el certamen incorpora algo novedoso, agregó el chef
Rodríguez, se trata de la llamada caja negra que se utiliza como
modalidad en los encuentros internacionales, y que consiste en que
los competidores no saben hasta el momento en que se presentan cual
es el plato que van a elaborar.
Carlos Silvio Otero Pérez, vicepresidente nacional de la
Asociación, declaró que en la competencia se evalúan los
conocimientos técnicos de cocina, la higiene, la profesionalidad y
el desenvolvimiento, el porte y aspecto, la originalidad, además de
la destreza de los competidores.
Vega, señaló que teniendo en cuenta las condiciones desfavorables
del local, los competidores traen elaborado el postre y solamente
presentan ante el jurado el montaje y la decoración del mismo, no
ocurriendo esto con el plato principal el cual si se elabora en el
lugar de competición.
Rafael Nobo Núñez, de Ciudad de La Habana, obtuvo el primer
premio con el plato Pescado al estilo Noba, y representará a los
occidentales en el certamen nacional que se celebrará en Arte Chef,
donde se elegirá al participante al Evento Joven Continental que se
efectuará en México.
La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
es la instancia superior de gobierno y administración de las
organizaciones culinarias en el país, y tiene entre sus objetivos
coadyuvar al desarrollo de la profesión del arte culinario en su
mejor estilo, elevando el nivel científico-técnico, profesional y
ético de sus miembros.