CPA Guillermón Moncada

En la punta de la diversificación

Germán Veloz Placencia

CALIXTO GARCÍA, Holguín.— Por la consistencia de los granos y la cantidad de ellos en las espigas, Belclides Velázquez Tamayo sabe que tendrá una buena cosecha de arroz. En fin, calcula que obtendrá más de seis toneladas en la hectárea a la que está vinculado en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Guillermón Moncada.

Con la seguridad de quien posee conocimientos, explica: "Utilicé posturas que obtuve en un área preparada para tal fin. Cuando estuvieron listas, sembré ocho cordeles con la variedad Reforma y el doble con la 36. No las mezclé, porque la maduración ocurre en momentos diferentes y el corte de una daña a la otra, lo cual provoca pérdidas y bajos rendimientos".

Fotos del autorSemilla de excelente calidad.

Por la calidad de este grano, la junta directiva de la CPA decidió emplearlo como semilla, aunque entregará buena parte a los restantes productores de arroz de la provincia de Holguín y también de Santiago de Cuba.

Hasta ahora Belclides recibía un anticipo mensual de 500 pesos, con derecho al 40% de los beneficios económicos que genere su área, luego de calcular los gastos totales. "Voy a mejorar, porque la cooperativa puso en práctica una forma de pago que aumenta el adelanto de cada mes y garantiza el derecho al 70% de las ganancias", señala.

Fotos del autorEn plena cosecha. La segadora es parte de la transferencia de tecnología hecha por los vietnamitas.

El paso iniciado está recogido en el Reglamento General de las Cooperativas o Ley 95 y pretende elevar la producción y la economía de la familia de los campesinos, plantea Jorge Omar Cruz Chong, presidente de la CPA, un convencido de que la vinculación del hombre al área asegura que el trabajador gane en correspondencia con su aporte y desarrolla el sentido de pertenencia a la tierra.

"Contamos con el debido respaldo económico —confirma—, porque de forma sucesiva hemos cumplido en los últimos siete años los planes de ingreso del colectivo; el más significativo fue el del 2009, al superar 1 300 000 pesos."

Fotos del autorPrometen los nuevos convenios familiares para la ceba de cerdos.

VOLUNTAD PARA CAMBIAR

Las 26 hectáreas dedicadas al cultivo de arroz en la CPA fueron dedicadas con anterioridad al plátano burro, refiere el ingeniero agrónomo José Alfredo Torres Carralero. Recuerda que en 1996, al iniciar la experiencia, había más voluntad para emprender el cambio que conocimientos sobre el grano.

"En el 2004 comenzó un proyecto entre Cuba y Vietnam para la producción de arroz en pequeña y mediana escalas. Por el concepto de transferencia de tecnología, los vietnamitas pusieron a su disposición dos equipos de preparación de suelos, segadora de pequeño tamaño, trilladora, descascaradora y pulidora, y enviaron sus especialistas para asesorar en los periodos de siembra y cosecha."

Finalmente, la cooperativa optó por 11 de los 78 socios para que asumieran la producción de arroz, en campos de 1 a 3 hectáreas, según la capacidad física y laboral de los hombres a las que se asignaron.

"Con el asesoramiento vietnamita —añade— hemos estabilizado dos cosechas al año. También mostramos un buen rendimiento promedio de 6,5 toneladas por hectárea."

En el 2009, la CPA comercializó con el Complejo Agroindustrial Arrocero José Manuel Capote 100 toneladas destinadas al balance nacional, además de las ventas en los mercados estatales del municipio y la Empresa de Semillas, y dejar lo necesario para el autoabastecimiento.

Parte de las ganancias fueron invertidas en la construcción del Centro de Capacitación del Arroz, un inmueble en el que técnicos vietnamitas y cubanos imparten cursos de 15 días a alumnos procedentes de Ciego de Ávila, Camagüey y las provincias orientales.

El agua no es un problema, porque hasta ahora se nutren de una presa cercana.

Aquí tienen en cuenta el trasplante de posturas una vez que están logradas y vigorosas, a las cuales les ponen a las 72 horas una lámina de agua de 2 a 3 centímetros.

"A los 45 días aplicamos el estrés hídrico a las posturas. Consiste en cortar el agua en el transcurso de 10 a 12 días, hasta que se agrieta el suelo. Entonces se les vuelve a suministrar. El corte reduce considerablemente las pérdidas por evaporación y transpiración."

DIVERSIFICACIÓN ES LA VIDA MISMA

La CPA aporta año tras año, incluso en los periodos de seca, unas 800 toneladas de viandas y hortalizas, al explotar más de 90 hectáreas de cultivos varios en las que emplean, entre otros medios, 16 yuntas de bueyes.

Además de la granja porcina San Ramón, de la cual salieron el pasado año las 17 toneladas de carne vendidas al Estado, hoy 34 familias establecieron convenios para la ceba mediante un procedimiento que les permite aceptar desde una hasta diez cabezas, con el compromiso de vender la misma cantidad a la propia cooperativa cuando los animales sobrepasan los 70 kilogramos.

Los puercos están mejor cuidados, las familias que los crían reciben un precio justo de la CPA, y esta, a su vez, gana cuando los vende a la Empresa Porcina. Una parte de la comida la garantiza el productor por su cuenta y otra la ofrece la cooperativa, que consiste principalmente en subproductos de las cosecha de arroz y viandas.

Con el mismo patrón de sustento de los animales, otras tres familias se estrenan en la avicultura, cada una con 100 aves semirrústicas. De acuerdo con las normas aplicadas, el productor asegurará el autoabastecimiento, pero venderá la casi totalidad de los huevos al almacén de la CPA.

El colectivo posee dos microvaquerías que entregan al año 50 000 litros de leche, de los cuales emplea el 10% para autoconsumo y el resto los oferta al Estado, incluido el abastecimiento de forma directa a dos bodegas del área.

Asimismo, ceba anualmente más de un centenar de toros, que consumen un mínimo de pienso industrial. No obstante, el peso promedio de los animales está por encima de los 420 kilogramos porque comen sistemáticamente caña molida y kingrass, pastos artificiales en crecimiento.

Por sus posibilidades productivas y resultados, esta CPA es el núcleo principal del proyecto de autoabastecimiento que pretende garantizar los alimentos esenciales a los más de 2 000 habitantes del Consejo Popular Guayabo.

Tampoco hay dudas de su condición de colectivo de referencia entre las 350 entidades incorporadas hoy en Holguín al Movimiento de Arroz Popular.

 

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