Nicaragua incrementará de manera sensible sus exportaciones de
productos alimenticios hacia Venezuela, de acuerdo con declaraciones
del titular del ministerio Agropecuario y Forestal, Ariel Bucardo,
divulgadas este martes en Managua.
El ministro nicaragüense se reunió la víspera con los miembros
del Gabinete de Producción del departamento de Jinotega, a quienes
expuso los detalles de los acuerdos firmados entre los dos países el
pasado 14 de abril, durante la visita que efectuó ese día a
Nicaragua el presidente venezolano, Hugo Chávez.
Esos acuerdos permitirán incrementar las exportaciones actuales
de carne, leche, frijoles negros y ganado en pie, e incluir otros
productos alimenticios, dijo.
Según Bucardo, se acordó exportar a Venezuela 24 mil toneladas
anuales de carne bovina, 20 mil toneladas de frijol negro y 300 mil
toneladas de café, así como aumentar las ventas de novillas y
vaquillas en pie.
Esas cifras son muy superiores a las de años anteriores y en
algunos casos se han triplicado y cuadruplicado, afirmó.
Entre los nuevos productos alimenticios incluidos, cito el maíz,
tanto blanco como amarillo, lecha saborizada, carne de pollo, aceite
de soya y azúcar cruda.
Parte importante de estos productos agrícolas deberán ser
cosechados en Jinotega, así como en la cercana Chinandega, donde el
ministro asistió a una reunión similar la semana pasada.