El Centro de Investigación de Café y Cacao, ubicado a 10 kilómetros
de Baracoa, encabezó el quehacer científico de la oriental provincia
de Guantánamo, al generalizar iniciativas vinculadas al primero de
esos cultivos.
Los trabajadores del centro han puesto en práctica planes de
desarrollo vinculados a esos dos rubros exportables, de los cuales la
región más Oriental de la Isla es el mayor aportador nacional.
Entre los logros figura la aplicación de un proyecto para acelerar
la obtención de posturas del Teobroma Cacao más resistentes a plagas y
enfermedades, mediante micro injerto y estacas.
La combinación de ambos métodos favorece la propagación de
simientes con superior calidad agronómica y propiedades que en solo
tres meses facilitan su extensión a los sembradíos.
El desarrollo del proyecto y su aplicación en la esfera productiva
están a cargo del Centro de Desarrollo de la Montaña, en Guantánamo, y
de la institución científica del segundo municipio guantanamero en
importancia.
Científicos de la ciudad fundada el 15 de agosto de 1511 por el
Adelantado Don Diego Velázquez corroboraron también las ventajas de la
polinización manual de la bellota, método fecundador que en la
práctica elevó entre dos y siete por ciento el aporte de ese árbol
perenne, en comparación con la vía natural.
Los especialistas constataron que la polinización suplementaria
propicia mayor vigor, tamaño y peso a la semilla cuya cosecha y
procesamiento industrial proporciona miles de empleos y sustancial
ingreso al municipio.
La comunidad científica baracoense saluda el Día de la Ciencia
Cubana, que se celebra hoy, con la generalización de los huertos de
primera y segunda generación de majagua (Hibiscus elatus), planta de
la familia de las malváceas abundante en esta porción nororiental,
principal reserva forestal cubana.