Acreditan con norma internacional a laboratorio de alimentos

La emisión de las normas internacionales ISO 17 025 por la Oficina Nacional de Acreditación de la República de Cuba certifica que los 14 especialistas que allí laboran poseen alta preparación y el debido equipamiento para analizar alimentos destinados al consumo popular y el turismo

El laboratorio del Centro Nacional de Inspección de la Calidad (CNICA) de la industria alimenticia, en la provincia de Camagüey, resultó acreditado con las normas internacionales ISO 17 025.

La emisión de tal categoría por la Oficina Nacional de Acreditación de la República de Cuba certifica que los 14 especialistas que allí laboran poseen alta preparación y el debido equipamiento para analizar alimentos destinados al consumo popular y el turismo.

El centro, que alcanzó su primera norma cubana en 1999 y la segunda en 2003 con la nueva guía, emite las licencias de productos exportables y de otros dirigidos al mercado interno en divisas elaborados por decenas de empresas de las provincias de Camagüey, Ciego de Ávila y Las Tunas.

La licenciada María Ofelia Valdés Mesa, jefa del laboratorio, dijo a la AIN que ese colectivo realizó un esfuerzo sistemático en la superación para obtener el nuevo aval internacional, que asegura las operaciones comerciales en fronteras y hacia el exterior.

Esta entidad del CNICA evalúa la calidad de los procesos tecnológicos de centros fabriles del ramo y posee facultades legales para dictaminar adulteraciones de productos, en coordinación con la Oficina Nacional de Normalización. (AIN)

 

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