ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Foto: RT

“La FAO nos viene reiterando su alerta acerca de que ‛los suelos constituyen la base para los alimentos, los combustibles, las fibras y los productos médicos. En consecuencia (apremia) aumentar el nivel de conciencia y la cabal comprensión de su importancia”, dijo la víspera el doctor Ismael Clark —presidente de la Aca­demia de Ciencias de Cuba (ACC)— en la apertura del Congreso Suelos 2015.

La degradación que experimenta ese recurso en el orbe, lejos de ser un proceso pretérito, se ha incrementado de manera alarmante, al considerarse “inevitable la pérdida sistemática de unos seis millones de hectáreas anuales”, añadió Clark en el capitalino Palacio de Convenciones, sede del Congreso.

Variables y multifactoriales son las causas de esa situación, pero la de mayor incidencia y, a la vez, la más controlable resulta ser la actividad humana. Cada año, como consecuencia de ese accionar, los suelos del mundo pierden un promedio de 23,5 millones de toneladas de humus; afirmó el presidente de la ACC. Y de ahí la urgencia de promover estrategias de desarrollo con vistas a lograr un manejo sostenible de los mismos, en coyunturas donde se demanda mayor disponibilidad de alimentos y persisten 795 millones de hambrientos en el planeta, mientras se espera un ostensible crecimiento demográfico.

Dagoberto Rodríguez, director estatal de Sue­los y Fertilizantes del Ministerio de la Agri­cul­tura (Minag), ofreció una panorámica del tema en Cuba y los resultados hasta la fecha. Recordó que nuestro país posee una superficie agrícola de 6,7 millones de hectáreas y el área cultivable corresponde a 3,3 millones. Cinco han sido las etapas transitadas por la historia de los suelos en la nación.

Sobre ese particular, destacó la creación y actualización del Programa Estatal para la Con­servación y el Mejoramiento de Suelos y la trascendental significación del concepto de Manejo Sostenible de Tierras, cuerpo conceptual este último concretado en la utilización de los llamados polígonos de conservación de suelo, agua y bosque, como plataforma de trabajo.

Actualmente se estima que el 71,23 % de la superficie agrícola en la Mayor de las Antillas cuenta con alguna de las tipicidades de afectación por erosión y, de esa cifra, el 43 % está calificada de fuerte a media. En tanto, alrededor de un millón de hectáreas se encuentran aquejadas por la salinización o sodicidad, monto equivalente al 15 % del área agrícola nacional, abundó el funcionario del sistema de la Agri­cultura.

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Maximiliano Cruz dijo:

1

4 de junio de 2015

01:12:38


Como es que en febrero de este año habían 7 millones de 11 millones de hectáreas de suelo cultivable y ahora en junio hay solo 3,3 millones de 6,7 millones -(cifra que copiaron uds de #ForesightCuba )? Estas son las interrogantes y misterios de los "especialistas" en agricultura. Ver la contradicción: http://www.granma.cu/cuba/2015-02-24/cuidar-los-suelos-sinonimo-de-seguridad-alimentaria

Sheyla D.G. di Silvestrelli dijo:

2

4 de junio de 2015

16:47:03


Estimado lector, en aras de despejar su duda, permítame la siguiente aclaración. Los 11 millones de hecáreas a los que usted se refiere, se corresponden con la superficie total del país (la que exactamente es de 11,09 millones de hectáreas). Los casi 7 millones coinciden con la superficie agrícola de la nación (específicamente, 6,7 millones de hectáreas) y los 3,3 millones que se enuncian en la nota informativa publicada hoy por nuestro diario aluden al área cultivable, visto que el fondo de tierras del que dispone el sistema cubano de la agricultura emplea una parte para otras actividades agropecuarias, como la ganadería y otras. Espero haber aclarado su preocupación sobre la supuesta naturaleza contradictoria de los materiales publicados por Granma en torno al tema. Gracias por hacernos llegar su importante comentario.

David Gómez Concepción dijo:

3

5 de junio de 2015

05:59:50


¡Felicidades a todos los Pedólogos y/ó Edafólogos cubanos por su abnegado trabajo en estos 50 años!