ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Foto: tomada de cmhw

Santa Clara- Villa Clara avanza en los preparativos para el inicio de la zafra azucarera 2025-2026, con reparaciones intensivas en el central Quintín Bandera del municipio de Corralillo, primera instalación del territorio programada para comenzar la molienda el 14 de diciembre próximo.

Onel Pérez González, administrador del ingenio, declaró a la prensa que los trabajos alcanzan ya el 92 por ciento de ejecución, con las adecuaciones mecánicas del basculador y molinos concluidas y listas para pruebas parciales.

El directivo precisó que el colectivo tiene el objetivo de arrancar el central en la primera quincena del próximo mes, lo que permitiría adelantar jornadas al calendario planificado en la producción de meladura y posteriormente de azúcar crudo ensacado.

Durante la contienda, que se extenderá hasta finales de febrero, la planta procesará materia prima propia y recibirá suministros de los centrales Panchito Gómez Toro de Quemado de Güines, George Washington y Carlos Baliño de Santo Domingo, y Héctor Rodríguez de Sagua la Grande, aseguró.

También confirmó que los trabajadores tienen el compromiso de elaborar 12 mil toneladas métricas de crudo en el ingenio que emplea biomasa para la generación de vapor y electricidad, sin consumo de petróleo en el proceso fabril.

El azúcar producido, explicó, estará destinado a suministros de la canasta familiar normada y otros envíos a organismos asignados por el país, según la planificación establecida.

Durante la pasada contienda, recordó, el ingenio-refinería permaneció inactivo en el procesamiento de caña, pero mantuvo la fabricación de sirope, raspadura, vinagre y el bioestimulante Lebame, obtenido a partir de microorganismos eficientes.

Actualmente, añadió, se consolidan otros renglones como la fabricación de dulces en almíbar, boniatillo y la ampliación de entregas del bioproducto Lebame, que ofertarán al unísono con la zafra.

En la provincia, junto al Quintín Bandera, laborará el Héctor Rodríguez en la producción de azúcar crudo, mientras el Carlos Baliño acometerá la tradicional elaboración de edulcorante orgánico, dijo.

Los centrales Heriberto Duquesne de Remedios, Abel Santamaría de Encrucijada y José María Pérez de Camajuaní, fabricarán meladura destinada a las industrias roneras del país y al alimento animal, informó.

La provincia debe producir más de 26 mil toneladas de azúcar en la venidera zafra, meta que involucra a tres emblemáticos centrales: Quintín Bandera, Héctor Rodríguez y Carlos Baliño.

El central Quintín Bandera, conocido antiguamente como ingenio Ramona, mantiene su tradición azucarera desde el siglo XIX y se distingue por emplear biomasa cañera como principal fuente energética, por lo que constituye un referente en la producción sostenible del dulce en el centro de Cuba.

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