El central Enidio Díaz Machado, de Campechuela, puso fin a la zafra 2024-2025 en Granma con apenas 5 277 toneladas de azúcar de 19 871 (27 % de la meta), aunque con calidad.
El inicio de la zafra enfrentó varios retos, como retrasos en las reparaciones debido a la extensión de la zafra anterior, problemas electroenergéticos y dificultades con la producción de gases industriales.
El territorio solo procesó el 35 % de la caña planificada (253 000 t), con bajo aporte de otros centrales: 6 % de Masó, 7 % de Arquímedes Colina y 18 % de Grito de Yara.
Se prevé producir meladura en los centrales Arquímedes Colina (Bayamo) y Roberto Ramírez (Niquero).
La provincia, con 13 000 trabajadores azucareros en ocho municipios, intenta recuperar equipos y capacitar fuerza laboral.
A nivel nacional, la zafra arrastra problemas similares: inicio tardío, pocos centrales activos y falta de recursos.
El camino hacia la recuperación no es sencillo: directivos, técnicos y trabajadores redoblan esfuerzos pese a las limitaciones de insumos y financiamiento.
La prioridad sigue siendo aumentar la producción para garantizar el azúcar de la canasta básica y reducir los altos precios que afectan a la población.



















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Michel Carmona Vega dijo:
1
6 de julio de 2025
20:00:22
José Ramón Rodríguez Rodríguez dijo:
2
6 de julio de 2025
20:57:24
luis tomas dijo:
3
9 de agosto de 2025
11:36:23
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