ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Foto: Radio Rebelde

HOLGUÍN. La próxima zafra azucarera debe transcurrir con estabilidad; no se puede permitir que se escape lo que podemos producir, puntualizó José Ramón Machado Ventura, miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba y segundo secretario de la organización, quien sostuvo aquí un encuentro con directivos del sector azucarero de la provincia.

Para la próxima contienda, que debe comenzar temprano, si es posible en noviembre, hoy existen condiciones favorables, porque se dispone de caña, de ahí que la industria deba aplicar la estrategia de molida que reduzca las roturas y garantice resultados diarios estables, aseveró el dirigente, quien reconoció que la zafra pasada reportó una baja producción, principalmente por el azote de las lluvias.

«Sabemos que existe una gran cantidad de caña quedada, que  si se muele bien y  no se pierde tiempo, puede tener el rendimiento apropiado para noviembre y diciembre», añadió.

La estrategia planteada, dijo, además de contemplar cifras productivas razonables, llama a moler más de noche, emplear mejor el transporte ferroviario en el tiro de caña y aprovechar debidamente en distancias cercanas a los centrales las carretas tiradas por tractores.

Machado Ventura afirmó que el encuentro realizado en Holguín abre un proceso de discusiones con los azucareros del país con vista a preparar la venidera zafra.

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Lulú dijo:

1

25 de junio de 2018

08:39:18


No solo lo que determina es la industria sino la capacidad de tiro que es bastante mala en las provincias orientales fundamentalmente, por esa causa se atrasa la zafra.

Paulino dijo:

2

25 de junio de 2018

09:13:59


Respaldo lo planteado por el Segundo Secretario del Partido; la próxima zafra puede ser muy superior a la recientemente concluida. Considero que un aspecto en el cual se debe trabajar fuertemente es en la disminución de las materias extrañas que entran al proceso fabril. El corte bien a bajo no es un factor que necesariamente introduzcan materias extrañas al central, siempre que se cumplan los parámetros de siembra y corte. Tierra, paja y cogollo no dan azúcar, muy por el contrario con ellos se pierde azúcar y se pierde en calidad del producto, porque estos elementos repercuten en contenidos de polisacáridos y ceniza superior a lo esperado como valores normales, influyendo directamente en la polarización y el color. No debemos perder de vista que el valor del azúcar lo determinan cantidad y calidad.

Raquez dijo:

3

25 de junio de 2018

10:15:21


La próxima zafra se está preparando y la estrategia es arrancar temprano y aprovechar al máximo siempre que el clima nos permita, y muy importante aprovechar el ferrocarril y el tiro con tractores y carretas que posibilita la estabilidad de llegada de la caña a la industria

zeus dijo:

4

25 de junio de 2018

10:33:11


Asi es la proxima zafra va ser larga comienza ahora con una buena reparción de los centrales y asi poderle extraer el dulce a la graminea, Conocer una buena estrategia y lograr un buen rendimiento son la claves que nos llevaria a elevar nuestras producciones.

Alberto N Jones dijo:

5

25 de junio de 2018

11:03:58


Duele reconocer la vertiginosa e imparable caida de la produccion azucarera en Cuba, que ahora equivale a los de la decada de 1920, cuando mis abuelos emigraron de Jamaica para trabajar en esa industria en Oriente. Nuestro pais debe evolucionar, aceptando que nuestra juventud no ven futuro en esta industria, que pudiera servir para la produccion nacional, mediante la emigracion ordenada de braceros del Caribe. En su lugar esta la posibilidad de reconvertir enormes areas de terreno baldio y otros ocupados por caña en amplios cultivos de Soya, cuyo valor es varias veces mas en el mercdo internacional y del cual se extraen mas de 50 derivados con alta demanda en el Mercado nacional e internacional. Mendel, el padre de la evolucion nos enseño que aquellas especies que sean incapaces de "mutar" Perecen!

santiagodelawton Respondió:


26 de junio de 2018

10:36:03

amigo respeto su criterio< la cana de azúcar , y el azúcar es rentable y es un patrimonio económico tremendo , solo si es bien manejado....lo que necesita es mucha disciplina tecnológica, bancos de semillas apropiados, preparación de suelo profunda, uso correcto de herbicidas, y control integral de malezas(imagino la producción total no llegue ni a 1,5 millones de ton< y por ejemplo casi gastan tanto herbicidas hoy como cuando hacían 6-8 millones de ton)...porque sencillamente no hay suficiente población(de cana) en los campos caneros.... primero es sembrar correctamente, disponer de semillas de alta calidad< y tener cana, población de cana para defender el rendimiento, todo lo demás es puro cuento. hoy reciben dinero superior en diez veces en precio por ton de cana que el los anos 80, de manera que hasta 30 ton /ha son rentables...increíble pero cierto. cuando tengan cana lo demás ses cocer y cantar y sera el sector mas beneficiado del país: lo otro moler en el momento oportuno, aunque sea al 75 % de la norma potencial, usar el tiro directo por el dia y ferrocarril por la noche como siempre se hacían 6 millones de ton.....: y otra cosa no empezar zafras en noviembre y diciembre con menos de 78-9 % d e rendimiento industrial?? si no tienen materia prima , entonces por favor a molerla entre enero y abril les sobra tiempo para hacer una zafra eficiente con alta madurez, y alto recobrado o sopena que la industria sea la que no pueda sacar azúcar moliendo canas sin madurez y llenas de impurezas... la soya amigo es buena con regadio y sembrada en la misma epoca que la papa, para cosecharla en meses secos...si se le ocurre sembrar soya de primavera(aun con variedades adapatables), luego la cosecha le corresponde en septiembre y octube y alli ni superman la cosecha, y se deteriora por la lluvias, hongos, etc etc... si va a sembrar soya hagalo hagalo de agosto en adelante y termine en abril la cosecha...deje para primavera pequeñas extensiones locales, no lo dude en hacerlo asi....gracias Granma

alz Respondió:


1 de julio de 2018

20:11:27

Si bien la producción de azúcar ha presentado problemas en las últimas zafras no podemos decir que debe ser un renglón de la economía que debamos desechar, se insiste en mejorar la eficiencia y trabajar para cumplir lo planificado debido a que la producción de azúcar además de ser historia y cultura de nuestro pueblo constituye fuente de ingreso para el país no solo por el azúcar sino también por la amplia gama de derivados que se obtienen, la caña no solo es azúcar, es también alcohol, miel, bagazo, ron, caramelos, alimento animal, licores, alcohol gel y un sin numero de productos, será más rentable dejar de producir todo esto e importarlo? no me parece. La agroindustria azucarera requiere la introducción inversiones y nuevas tecnologías como muchas otras áreas de la economía para ser más eficientes, pero nunca será una industria de la que podamos prescindir.

Julio Cesar dijo:

6

25 de junio de 2018

16:19:17


No deseo convencer a nadie de mis puntos de vista, pero la realidad impone su marca. Hace más de 400 años se está produciendo azúcar en cuba, mi abuelo fue machetero por muchos años antes de 1959 en una zafra que duraba 3 meses ni más ni menos, a golpe de pura mocha y sacrificio se hacían aproximadamente entre 5.3 y hasta 7.2 millones de toneladas entre los años 1925 a 1952. En 1894 un año antes de nuestra guerra de independencia más de 1 millón de toneladas de azúcar, dato tomado de la ECURED, pasados 124 años hay que explicar cómo producir azúcar, a qué hora moler, como transportar la caña hasta el central. ¿Como se llega hasta este punto. Un Saludo

yosvany dijo:

7

26 de junio de 2018

08:10:49


creo que realmente el tiempo de la azúcar paso , ya son mas problemas y gastos que producciones , se debería revisar el programa nuevamente , ya dependemos del clima y de otra serie de factores para tratar de llegar al millón de tonelada , el maíz es un buen ejemplo la soya es otro que si bien no haya mercado internacional que lo dudo , sirve para el nacional y levanta la producciones de carne de varios tipos ,los frutales son otras variantes que son muy bien codiciadas en todas las partes del mundo , no importa los 400 años de producción de azúcar de este país hay que saber cambiar el rumbo cuando hace falta , no es capricho es lógica

Franz dijo:

8

26 de junio de 2018

09:01:03


Los trabajadores azucareros están enfrascados en realizar las reparaciones en tiempo y con calidad que permita arrancar temprano la venidera zafra a partir de la disponibilidad de caña.

Admin*75 dijo:

9

26 de junio de 2018

11:40:41


Es muy cierto todo lo escrito pero es doloroso ver como en la zona de Esmeralda y sus alrededores se a degado la caña parada sin cortar por capricho de un hombre, de no poner en tiempo y forma los pelotones a cortar en esa zona, eso si es triste y bochornoso, los productores demandando el corte y el director del APA del Central Primero de Enero por capricho no dispuso en tiempo del corte, despues el pais manda a parar la zafra por lluvia y nosotros nos preguntamos y el esfuerzo nuestro quien no los paga o no los recompensa nadie, para quien es la perdida es para el pais es para el Gobierno que dispone de una serie de recursos que no se ustilisan como debe de ser.

aul Leon Lopez dijo:

10

27 de junio de 2018

09:26:47


considero muy acertada el planteamiento de arrancada temprana a partir de que los rendimientos azucareros respondan economicamante a tal decision. Por otro lado seria oportuno entre otras cosas trabajar los recursos humanos con tiempo suficiente para lograr la estabilidad del personal de operacion de los puestos claves en los centrales ya que en mi criterio es uno de los factores que han incidido en el tiempo perdido por el no dominio de las operaciones ha ejecurar en la operacion del central, junto a esto hay lograr mayor disciplina en la operacion. Es cierto que el equipamiento tecnologico tiene muchos anos de explotacion, por lo que se requiere de experiencia y amor para mantenerlos activos, por lo demas es de vital importancia lograr una zafra como necesita el pais

Zilda dijo:

11

28 de junio de 2018

13:16:42


Esperemos que las inclemencias del tiempo no se intermponga en esta molienda

Criz dijo:

12

28 de junio de 2018

14:58:55


Considero estratégico el propósito en cuanto a la fecha de arrancada de la zafra, ya que se cuenta con disponibilidad de caña quedada, con una buena organización de la cosecha y un adecuado aprovechamiento industrial se garantiza un rendimiento apropiado en noviembre y diciembre, ya que hay que ganar tiempo por la inestabilidad de las variables meteorológicas.

Ana dijo:

13

28 de junio de 2018

15:59:03


Continuamos preparandonos para la proxima contienda, desde el surco hasta la industria, aprovechar el transporte ferroviario, los tractores y carretas para la llegada de la caña al central

Rogelio dijo:

14

28 de junio de 2018

17:26:40


La pasada zafra fue atípica, por las condiciones climáticas no solo en los primeros meses de zafra sino también al final. No llegó a los dos meses efectivos el periodo normal de clima en esta zafra, cuando la misma se extiende hasta 6 meses. Todo eso fue malo, pero quedo mucha caña sin cortar, si reparamos en tiempo y comenzamos la zafra temprano podemos hacer una contienda azucarera exitosa y volúmenes importantes de azúcar, que AZCUBA y la economía cubana necesitan.

Pizarro dijo:

15

29 de junio de 2018

07:30:20


Se debe priorizar la Industria y los caminos cañeros usar estratégias adecuadas y sistemas de estimulación para los trabajadores incluyendo el sistema de pagos y revisar toda la técnica que esté al servicio de transportar caña todavía hay muchos carros que durante la zafra están en otos servicios y no en el tiro de caña que fué para lo que los adquireron hay que revisar bien esto.

Yfdez dijo:

16

29 de junio de 2018

07:50:23


Para la próxima contienda, hay que comenzar temprano, si es posible en noviembre, hoy existen condiciones favorables, porque se dispone de caña, de ahí que la industria deba aplicar la estrategia de molida que reduzca las roturas y garantice resultados diarios estables, la zafra pasada reportó una baja producción, principalmente por el azote de las lluvias.

oroZ dijo:

17

29 de junio de 2018

08:33:57


En la próxima zafra los azucareros holguineros sabrán aprovechar el nivel de caña dejada en los campos la cual se ha beneficiado de las lluvias que no permitieron cosecharlas. Perfeccionar las estrategias para la cosecha y lograr una molida estable son la clave que permitirán obtener resultados satisfactorios.

zafra dijo:

18

29 de junio de 2018

09:44:58


La estrategia que está preparando el grupo azucarero es precisamente iniciar en los centrales que se pueda desde el mes de noviembre y en el entretiempo trabajar en la reparación de la maquinaria solo se necesita que el clima nos acompañe porque la voluntad de los azucareros esa está garantizada

MartineZ dijo:

19

2 de julio de 2018

09:20:12


Pienso qie si la zafra comienza incluso desde octubre si la caña está disponible se pudiera cumplir los rendimientos que se exige, ya que las aguas afectan la producción en mayo

MartineZ dijo:

20

2 de julio de 2018

09:21:45


Se debe tener disponible tanta caña sea posible para cumplir la producción de azúcar