ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
El empleo de modernos sistemas de riego ha contribuido a incrementar los rendimientos cañeros en las nuevas áreas. Foto: Vicente Brito

JATIBONICO, Sancti Spíritus.—La estrategia de levantar colonias cañeras en terrenos hasta ahora minados por el marabú y otras malezas le ha devuelto a Sancti Spíritus en los últimos cinco años unas 10 000 hectáreas para el cultivo de la gramínea, en su mayoría ubicadas en la zona sur de la provincia.

Según confirmó Elvis González Vasallo, director de la Em­presa Azucarera Sancti Spíritus, del grupo AzCuba, las áreas rescatadas, que en su mayoría han tributado materia prima para las últimas zafras, se distinguen por ser suelos de elevada calidad, que durante décadas se habían mantenido improductivos.

El principal beneficiario de este saldo ha sido el central Uruguay, mayor productor de azúcar del país durante la pasada  zafra, que pretende alcanzar 150 000 o 160 000 toneladas de crudo en los próximos años si se mantiene el crecimiento cañero y las inversiones proyectadas a su favor.

La propia fuente explicó que en el transcurso del 2016 deben quedar limpias de marabú otras 3 582 hectáreas y en el próximo año más de 2 500 en la zona de Las Nuevas, que igualmente tributarían al ingenio de Jatibonico, determinante para la producción azucarera en la provincia de Sancti Spíritus.

La asignación de nueva maquinaria y el empleo de modernos equipos de riego han contribuido notablemente al desarrollo de las plantaciones en las áreas recién recuperadas, algunas de las cuales figuran entre las más productivas del Uruguay.

González Vasallo explicó que además del rescate de estas tierras, en el territorio se trabaja en estos momentos para cumplir el plan de siembra de frío y adelantar las labores de reparación y mantenimiento industrial planificadas.

Para contrarrestar los principales contratiempos de la última zafra, en el ingenio Uruguay se labora en dos frentes claves: el sistema de calderas que asegura el proceso de generación de energía y en el área de centrífugas, donde se acomete la obra civil con vistas a iniciar el montaje en octubre próximo.

Por su parte en el Melanio Hernández se priorizan el mejoramiento de los molinos y la cadena encargada de garantizar el corte, el tiro y la limpieza de la caña, precisamente donde se presentaron los mayores problemas en la pasada cosecha.

En esa ocasión, Sancti Spíritus fue una de las dos provincias cumplidoras de su plan de producción de azúcar en el país —la otra fue Ciego de Ávila—, y además se convirtió en la única que lo logra en nueve zafras consecutivas.

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cinthya dijo:

1

14 de septiembre de 2016

23:55:26


una forma de garantizar una produccion que aumente y sea constante es terminar de actualizar los pagos a los productores

Pepe dijo:

2

15 de septiembre de 2016

07:41:49


Sería interesante complementar esta información con un análisis del por qué es necesario "rescatar" tierras que antes eran productivas, y ahora "producen" sólo marabú.

Yfdez dijo:

3

15 de septiembre de 2016

10:36:14


El sector azucarero cuenta con sistemas moderno de riego que garantizan la materia prima para la proxima zafra que inicia en el mes de noviembre, además garantizar la siembra y las reparaciones en todos los centrales del país para tener una mejor zafra el año proximo

Raquez dijo:

4

15 de septiembre de 2016

10:48:53


Para nadie es un secreto la afectación que tuvo la industria azucarera con el periodo especial, por eso es que se lleva a cabo un programa de RESCATE de tierras en Santi Spiritus y en todas las provincias, que ha dado como resultado un crecimiento cañero en el país que se logra progresivamente.

Zenia dijo:

5

15 de septiembre de 2016

11:14:06


Felicitaciones para Santic Spiritus!!!Pero también para todas aquellas empresas azucareras que trabajan arduamente por aumentar las producciones.Esperamos que paulatinamente la producción de azúcar continúe en ascenso, y que no solo los espirituanos y avileños cumplan sus planes de producción, sino que se sumen a esos resultados todas las empresas.

Mailey Rodríguez Acosta dijo:

6

15 de septiembre de 2016

11:29:00


Creo que el rescate de tierras que están improductivas es necesario pero debe seguir realizandose de forma constante y no descuidar las que ya tenemos y que son productivas

Rogelio dijo:

7

15 de septiembre de 2016

11:35:17


Hay que decir que AZCUBA en los últimos años ha hecho un extraordinario esfuerzo por recuperar áreas de marabú. Ya hay cuatro provincias que han cubierto toda su área dedicada a caña, otras se acercan como Sancti Spíritus y las que más áreas tienen infestadas deben culminar en el 2018. Posiblemente sea el primer cultivo extensivo del país que cubra todas sus áreas con el cultivo previsto. Para que se tenga una idea, en 5 años de creado el Grupo Azucarero AZCUBA se ha duplicado la producción de caña.

BDPZ dijo:

8

15 de septiembre de 2016

12:25:54


Sancti Spíritus, es un ejemplo a seguir dentro de todas las provincias pues ha cumplido la zafra por nueve años consecutivos y que lleva a buen ritmo el Programa de eliminación de marabú y otras malezas invasoras, que ha contribuido a rescatar las áreas cañeras que propician los buenos resultados del territorio, así como nuestros Centrales se ubican en los primeros lugares del país y las nuevas tecnologías y los sistemas de riego contribuyen al desarrollo de las plantaciones cañeras de vital importancia para proseguir avanzando.

Ana dijo:

9

15 de septiembre de 2016

13:16:57


Una buena idea, para aumentar la produccion, pero tambien seria buena idea que todos los terrenos de marabu, sean explotados de la misma manera, ya sea en la siembra de caña como en otros productos agricolas.

lucas2011 dijo:

10

15 de septiembre de 2016

13:34:46


Felicidades para todos los azucareros de Sancti Spíritus

luz dijo:

11

15 de septiembre de 2016

13:36:51


Es muy importante la labor de recuperar todas esas areas para caña y asi logra buena materia prima, la foto refleja un campo bien atendido debemos seguir ese ejemplo

paocana dijo:

12

15 de septiembre de 2016

17:49:37


matanzas no se nombra en los temas caneros es que no hay reporteros o es muy mala la produccion de azucar y cana en una provincia que siempre fue de las primeras en el pais ..que pasa matanceros.....

Alex Michel dijo:

13

15 de septiembre de 2016

19:14:44


Para cuando el rescate del central Camilo Cienfuegos - Hershey ... pues hay bastante tierra y antiguos cañaverales a su alrededor. Por qué lo dejaron abandonado ?

Mulatizima GR dijo:

14

16 de septiembre de 2016

08:51:09


Sancti Spiritus siempre dando el paso adelante, felicidades a los colegas que alli laboran, ejemplo a seguir por todos los azucareros cubanos. Granma tambien ha dado pasos gigantes en este tema de a reuperación de areas infectadas por marabú para la siembra de caña con el objetivo de tener mayores volumenes de caña con los que podamos contar en las venideras campañas.

Franz dijo:

15

16 de septiembre de 2016

09:35:09


Felicitaciones a los productores espirituanos por el esfuerzo realizado. En todas las empresas subordinadas a AZCUBA se trabaja en un programa para recuperar áreas de marabú que permita cubrir toda su área dedicada a caña

cirito dijo:

16

16 de septiembre de 2016

12:11:08


Esta es una forma segura de garantizar la materia prima y lograr un aumento en la producción azucarrera

Cris dijo:

17

19 de septiembre de 2016

13:30:02


Felicitaciones para Sancti Spiritus que nos tiene acostumbrados a cumplir su compromiso con el sector y lo que significa el aporte del coloso de Jatibonico al ser el mayor productor de azúcar del país.

Cris dijo:

18

19 de septiembre de 2016

16:05:14


Felicitaciones para Sancti Spiritus que nos tiene acostumbrados a cumplir su compromiso con el sector y lo que significa el aporte del coloso de Jatibonico al ser el mayor productor de azúcar del país.