SANTA CLARA.—En más de seis millones de litros de leche ha crecido la producción lechera en Villa Clara en lo que va de año, en comparación con igual periodo del 2015, en cuyo incremento ha desempeñado un importante rol el establecimiento de los puntos integrales de acopio del producto, en los cuales se prestan además otros servicios de reproducción, veterinaria y control pecuario.
En total, son 179 los termos instalados, en 144 de los 158 puntos con que contará la provincia, dijo a Granma Héctor Luis Torna Martínez, delegado del Ministerio de la Agricultura en el territorio, quien ponderó la trascendencia de esta medida, que ha contribuido a preservar grandes volúmenes del líquido, parte del cual se perdía debido a la carencia de frío y problemas de transportación, entre otras causas.
Para fines del mes en curso, está prevista la conclusión de todos los puntos integrales que necesita Villa Clara, con lo cual se dará un importante paso en la recuperación de la producción lechera y ganadera en la provincia, si se tiene en cuenta que en esos lugares también se facilitan servicios veterinarios y de gestación de animales genéticamente superiores, dijo Torna Martínez.
Otras facilidades de esos establecimientos, tienen que ver con el mayor control ejercido sobre la masa ganadera, al radicar allí funcionarios del control pecuario, quienes velan de manera más efectiva por los nacimientos y muertes de animales, algo que en los últimos años ha sido un azote para el sector, señaló el directivo.
Asimismo, mencionó la existencia en 69 de esos sitios, de tiendas para la venta de insumos a los productores, quienes pueden acceder a la compra de limas, machetes, ropa de trabajo, sogas, monturas y artículos de Labiofam, entre otros medios que ahora están más cerca de las formas productivas.
Entre los municipios más favorecidos con estas inversiones, el delegado de la Agricultura mencionó a Manicaragua, Placetas y Remedios, los de mayor potencial ganadero, aunque reconoció que todos se han visto beneficiados de una u otra forma.
En Villa Clara, el plan de entrega de leche a la industria es de 35,3 millones en el 2016, cifra que hasta la fecha se sobrecumple en más de tres millones a pesar de los inconvenientes climáticos, dijo Héctor Torna, quien reconoció que ese número aun está muy lejos del verdadero potencial de un territorio que es el segundo mayor ganadero del país, solo superado por Camagüey.
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Gustavo Monzon Santos dijo:
1
11 de mayo de 2016
07:48:27
jjimenez dijo:
2
11 de mayo de 2016
10:18:10
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