ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Asociada al evento, se realiza una exposición donde diferentes empresas, restaurantes estatales y del sector cuentapropista exhiben sus principales productos. Foto: Alberto Borrego

Fortalecer los recursos metrológicos, de calibración y mantenimiento de los productos; continuar la capacitación de directivos, manipuladores, especialistas e inspectores en torno a la legislación alimentaria y elevar las exigencias para la implementación de sistemas de gestión, constituyen algunos de los principales desafíos en materia de inocuidad alimentaria en el sector turístico en Cuba, según afirmó Beatriz Romani, investigadora de la Escuela de Hotelería y Turismo de La Habana durante la sesión de ayer del VI Congreso Latinoamericano y del Caribe sobre Calidad e Inocuidad de los alimentos que tiene lugar en el Palacio de Con­venciones de La Habana.

Romani —quien lideró la Mesa Redonda “Gestión de la Inocuidad de los Alimentos en el Turismo. Una perspectiva desde la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad”—, sostuvo que entre las fortalezas con que cuenta actualmente el sector turístico se encuentra la voluntad política del gobierno para reducir los impactos de la no inocuidad de los alimentos, pues de ello depende que Cuba se establezca como un destino turístico y gastronómico seguro. Asimismo, la existencia de una base normativa y legal que apoya la gestión.

En relación con las normativas, José R. Guerra Duffay, vicepresidente de la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos en Cuba (ACTAC), declaró a Granma que hoy en día un grupo de expertos, dirigidos por la Oficina Nacional de Normalización, estudia la posibilidad de crear la Ley de Inocuidad Alimentaria, la cual garantizará que los productos tengan la calidad requerida.

El también miembro del Comité Organizador del evento comentó que el Congreso aglutina además al sector no estatal, tanto en la gastronomía como en la producción de alimentos, sobre lo cual acotó: “Estamos sorprendidos con la calidad de los restaurantes y productores profesionales que han participado, pues el intercambio con ellos ha resultado muy interesante”.

Cubalumiéregourmet 2014 y el arte culinario

Con diferentes muestras sobre la música en la cocina cubana, la plástica alusiva a los alimentos y el rol de los medios de difusión masiva en la cultura alimentaria, sesiona como parte del VI Congreso, Cubalumièregourmet 2014; el cual —en palabras de Alicia García, especialista del ICAIC y miembro del Comité Organizador del encuentro— constituye “un evento osado y oportuno”, pues con el mismo Cuba inicia su camino hacia una mirada cultural del mundo de la alimentación.

“En ocasiones —indicó la especialista—, se nos olvida trabajar los productos culinarios desde la comunicación y la publicidad, y entenderlos como parte de la historia cultural del país, lo cual puede contribuir a que tomen otras proyecciones a nivel mundial”.

Destacó, además, que durante el evento se han presentado varias publicaciones en torno al tema del arte culinario, tales como Co-Cine. El discurso culinario en la pantalla grande, de Frank Padrón y Un brindis por La Habana, de José Rafa Malém. Asimismo, en la tarde de ayer se inauguraron tres exposiciones de artes visuales en relación con esta temática.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Davo davo dijo:

1

18 de septiembre de 2014

01:42:22


Bravo por la iniciativa que mucho necesitamos. Calidad también es recibir el peso justo por lo que se paga y buen trato de los dependientes. No olvidemos que en nuestro mercado necesitamos CANTIDAD ADEMAS DE CALIDAD. Obvio que el tema es Inocuidad y cultura alimentaria a la mesa. El asunto que en esta vida todo está relacionado y tenemos que afrontar los problemas integralmente. De no obrar así, las ruedas de esta carro toman caminos diferentes. Saludos

Jose dijo:

2

18 de septiembre de 2014

06:28:41


Y los que no son del sector turistico, que? O es que solo es importante la inocuidad de lo9s alimentos en este sector. Y el pueblo puede seguir con comida chatarra?

rlago dijo:

3

18 de septiembre de 2014

11:19:51


esto de la calidad e inocuidad de los alimentos en nuestro pais es algo que esta muy por el piso, cuando uno adquiere un producto no conoce los porcentajes de los componentes que lo conforman, digase masa de croqueta (vendida a granel y manipulada diretamente por las manos desprotegidas del vendedor), digase picadillo de soya (aun no sabemos que por ciento es soya y que por ciento es carne), el aceite que se vende en las bodegas que es medido por vasijas en vez de pesado y todos sabemos que no siempre el aceite trae la misma densidad porque lo que puede haber diferencias entre una medida de un tipo de aceite y otro, sin contar la baja calidad que tiene todos estos productos, por solo mencionar algunos. Creo que el pais esta en condiciones comenzar una cultura de empaquetado y retactilado y no dejar a manos de los vendores la responsabilidad de la industria para evitar adulteracion de productos y precios y no dejar al libre albedrio estos factores tan vitales cuando de alimentos se trata.

francisco dijo:

4

18 de septiembre de 2014

14:00:55


Este evento, con la atención en la calidad de la alimentación de los turistas es una burla al pueblo. Quién se ocupa de que los cubanos comamos alimentos de alta calidad y saludables? Cuál es la cantidad de proteínas por día que consume un cubano? La cantidad y calidad de las verduras, dónde se garantiza? Por ejemplo, las lechugas plantadas en organopónicos dentro de las ciudades simplemente absorben todos los químicos tóxicos del tránsito y las industrias vecinas. Los cubanos, de cualquier edad, consumen la cantidad de leche de vaca y sus derivados? Y las grasas para la alimentación y la elaboración de los alimentos, qué? Lo indicado es, por ejemplo, freir unas papas (papas?) y luego descartar el aceite. La inmensa mayoría delos cubanos no nos podemos cuidar la salud haciendo eso, porque no tenemos mas dinero para comprar mas aceite.

Itzel martínez dijo:

5

14 de agosto de 2015

12:43:15


Hola: Necesito ayuda, vivo en México y necesito conocer los lineamientos o parámetros de contaminación microbiológica, química y física de ciertos alimentos en Cuba, acá en México existen normas específicas sobre productos lácteos, derivados de cereales, allá en Cuba que regulaciones aplican. Gracias

Miguel Norberto Sánchez Nápoles dijo:

6

28 de junio de 2017

09:42:05


Las buenas prácticas en la elaboración, manipulación y traslado de alimentos debe ser una observancia obligada en los Comedores Obreros que continúan prestando servicios en nuestro país. Una cantidad no desdeñable.