ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Foto: Tomada de Internet

Ingredientes:

1 yema de huevo

4 cucharadas de aceite

½ cucharadita de pimienta molida

1 cucharada de harina de trigo

Zumo de un limón

½ cucharadita de sal

1 taza de leche

Modo de preparación: Se disuelve la harina en la leche, se mezcla bien y se pasa por un colador. Se lleva la mezcla a fuego lento y se cocina sin dejar de revolver hasta que tenga espesor de crema. Luego, se baja del fuego y se le agrega el aceite y la yema del huevo. Se baten bien y se le adiciona la sal, la pimienta y el zumo de limón y continúa batiendo hasta que esté fría y perfectamente unida. Después se pone en la nevera y estará lista para servir con pan suave, tostadas o para preparar una ensalada.

Receta de Elvira Rodríguez

Santiago de Cuba

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yadira dijo:

1

20 de junio de 2018

13:42:35


falta de ortografia , las meriendas

Nany Respondió:


21 de junio de 2018

08:46:04

además en este caso es falta de concordancia y no de ortografía, estudiaste español?

Víctor Respondió:


24 de julio de 2018

14:31:03

Hija, haz la receta si tienes ingredientes y no critiques, porque se puede decir para la merienda o para las meriendas, solo pon a volar tu imaginación, si yo meriendo en dos frecuencias al día es para mis meriendas, si lo hago una es para mi merienda y si no lo hago ninguna transformo completamente la palabra merienda o meriendas y veráz que queda.

damaris Respondió:


9 de agosto de 2018

14:31:59

Por favor cros, MOSTRAR RESPETO A LOS CRITERIOS Y COMENTARIOS, de manera constructiva, pienso que cualquier sugerencia es aceptada , solo con las mejores intenciones que en este caso es la opción de una nueva manera de hacer mayonesa, VÍCTOR es así como dices, Por favor cras, respeto. saludos. Una fiel admiradora.

jorecha dijo:

2

20 de junio de 2018

14:01:48


El zumo de limón no se pudiera sustituir por vinagre?

Raul dijo:

3

20 de junio de 2018

14:12:00


Mayonesa con sólo 4 cucharadas de aceite ???????? Bueno a la CUBANA si.no creo que este muy rica.receta de N.Villapol seguro.

Víctor Respondió:


24 de julio de 2018

14:37:02

Lo mismo pienso, eso no es Mayonesa, es una mezcla de harina y leche cocinada y claro al añadirle 4 cucharadas de aceite y una yema de huevo revolver y ponerla al frio pues toma la contextura tan bonita que se ve en la foto.

La cubanita dijo:

4

20 de junio de 2018

15:26:39


Yadira eso no es falta de ortografia pues la receta es oriental y ellos lo mismo agregan u omiten las S aunque la oriental es Elvira y no Amelia. Pero buena receta me gusta la sesion

conchita Respondió:


21 de junio de 2018

08:16:35

mi amor la ortografia no es de orientales, ni de habaneros esta mal escrito solamente eso porque si buscamos las expresiones y las ortografias verbales mira que los habaneros hablan mal para sentir que no cantan, supongo que asi mismo escriben

Víctor Respondió:


24 de julio de 2018

14:21:25

Cubanita, un error ortográfico no es territorial, considero que es falta de interés de aprendizaje teórico-práctico del idioma Español y eso no es solo para los orientales sino también para los occidentales, dime que le pasa a los occidentales con la letra L, claro que no todos los orientales ni occidentales hablan ni escriben incorrectamente, menos mal.

Dinieska Respondió:


19 de septiembre de 2020

09:32:42

¿Yquien te dijo a tí mijita que los orientales hablan omitiendo letras o cantando como dicen ustedes . Porque ustedes que se dicen habaneros hablean pésimo y además ni legñitimos son.

REINALDO ALONSO RDZ. dijo:

5

20 de junio de 2018

17:05:37


¿Qué tan difícil resulta conseguir los ingredientes para elaborar una mayonesa de esa catadura, en estos momentos en la Isla?

ANGEL CHANG Respondió:


25 de enero de 2019

16:05:03

ESTOY DE ACUERDO CON UDS, PERO LA RECETA ESTA FACILITA, SIEMPRE ME LIMITÉ HACER LA MAYONESA POR COMPLEJA

Sorprendido dijo:

6

21 de junio de 2018

10:40:50


¿Leche? ¿Está haciendo una mayonesa o un flan? ¿Y qué sucede con la leche cuando se agrega el limón? Me parece que es mejor sustituir la leche por agua y la harina por maicena para mejores textura y sabor.

Yinia Lugones Martínez dijo:

7

21 de junio de 2018

13:51:13


Adoro cocinar y cuando encuentro recetas como estas, soy muy feliz. amelia, GRACIAS por compartir

Alice Smith dijo:

8

21 de junio de 2018

15:45:13


La mayonesa se vende en EEUU en cualquier mercado, hay muchisimas marcas, tipos y hasta sabores, ahhhh, y es extremadamente barata. Que sentido tiene elaborarla en casa?

Agustin Respondió:


10 de julio de 2018

09:52:14

Gracias por esta nueva opción. Siempre buscandole las 4 patas al gato...... la desgastada comparación con EE.UU; por acá nos agrada darle nuestro ¨punto¨ a lo que elaboramos, y si... es cierto es mas económico.

Lina Pastore Respondió:


20 de julio de 2018

11:41:59

Que sentido tiene que en EEUU haya en todos los mercados mayonesa, la receta es de un medio cubano, para el que vive en CUBA, y quizas vaya al mercado a comprarla y no haya.

ARMANDO Respondió:


26 de agosto de 2022

22:43:08

Actualizacion 2022: Ya no se cumple con lo de barata, ademas de carisima estan hechas con aceites poco saludables y llenas de quimicos disque"para conservar, colorear, dar sabor". En casa siempre sera mejor y es mas sabrosa... (Nota: no pongo acentos por flojera :-) Saludos.

osiris dijo:

9

21 de junio de 2018

16:44:29


Por favor, demos las gracias por esta nueva opcion de hacer la mayonesa y agradezcamos el gesto a Elvira Rodríguez ,,,,, no la critequemos....

lisi dijo:

10

22 de junio de 2018

08:49:55


Harina de Trigo para una mayonesa?? primera vez que leo que lleva ese ingrediente, la que se hacer y hago muy a menudo lleva media libra de aceite.

Dieudome dijo:

11

23 de junio de 2018

04:45:20


Què làstima! Quizàs Elvira sea de Oriente y tenga esas dificultades autòctonas de los orientales para expresar nuestro idioma castellano. Recordar la influencia que tienen por la cercanìa geogràfica de Haitì , la Repùblica Dominicana y Jamaica. Quizàs otros tengan mejores recetas para hacer eeste rico producto. Quizàs algunos tengan mucho dinero y la puedan comprar hecha en los EEUU o donde sea, lo que no podemos hacer todos. Al menos ella intenta hacer algo loable; tratar de compartir sus experiencias con otros, tanto con aquellos de mayor o menor nivel cultural como con aquellos otros que tienen mucho o poco dinero. Su objetivo a mi juicio personal, fue hacer algo ùtil por lo demàs. Considero que, de foma general, en este mundo existen los protagonìstas, y los crìticos, que no son màs que protagonìstas frustrados. Deseo añadir que hay crìticas constructivas y destructivas. Las constructivas , ayudan a las personas a mejorarse a sì mìsmas y a extraer lo mejor de sì. Las destructivas, solo sirven para manifestar las carencias educativas o sociales de los criticones. Considero que ,simplemente, si no se està intresado en desarrollar la receta al menos se la debe dar las gracias por el esfuerzo o en ùltima instancia, no comentar de forma destructiva ni burlezca. Yo personalmente le agradezco la receta, pues es algo que quizàs aprendiò de sus ancestros y sea cual fuere su motivaciòn , al menos trata de compartirlo con otros. Por este medio se estàn rescatando recetas, que si no tienen toda calidad de los productos inustriales al menos nos sirven para saber de donde venimos, quienes somos ycomo no s pudieron alimentar nueestrosantecesores en etapas de escasos recursos financieros y alimentarios . No quiero considerarme como una persona que tiene màs conocimientos que los otros ni atribuirme el derecho de dictar lo que deben hacer los demàs, pero me gustarìa que los comentarìstas sobre este particular tema, se miraran en este espejo para que puedan ver en que grupo de criticones estàn comprendidos. Enhorabuena Elvira, por favor trae màs recetas, No todos "mordemos". ...por cierto, no soy oriental, pero mis antepasados se empeñaron mucho en enseñarme el gran y significativo valor de la palabra respeto. Gracias por su leerme.

Dinieska Respondió:


19 de septiembre de 2020

09:36:13

Lo que tienes que hacer es fijarte bien en lo escribes para que no escribas incoherencias ,algo que los orientales no hacemos con tanta frecuencia como los llamados habaneros ,que ninguno son legítimos.

Gladys dijo:

12

25 de junio de 2018

10:09:23


Que bueno que alguien como Dieudome hablo del tema de la critica, ortografica. Hoy fue que pude ver la seccion que tanto agradesco y leo cuando tengo el tiempo y estoy muy de acuerdo en todo debemos de agradecerle por una manera mas de hacer una receta distinta a como estamos acostumbrados. Mi duda era que al no batirla en la licuadora y ser a mano no le queda sabor a huevo?. Bueno la intentare hacer a ver que pasa. Felicidades por tan buena seccion

agnerys dijo:

13

26 de junio de 2018

16:56:58


felicidades a dieudome por callarle la boca a todos esos criticones

magalis fonseca brizuela dijo:

14

27 de junio de 2018

09:28:56


hola ya la prepare no se ve tanbonita como la k tienes en portada pero resolvemos como tu dices para las meriendas .

Amelia Respondió:


28 de junio de 2018

11:56:44

pues me alegro mucho que la haya hecho!!!!!!!! saludos

Arianna dijo:

15

27 de junio de 2018

12:04:46


Que bien, es bastante sencilla, hace falta que continuen incluyendo otras recetas.

Martha dijo:

16

12 de julio de 2018

13:01:58


Me gusta la sección aunque no soy de las que permanece mucho tiempo en la cocina soy fan a copiar recetas y de verdad que las que publican aquí son muy buenas en el caso de la de mayonesa te ahorra dinero.

Maideline dijo:

17

22 de agosto de 2018

16:11:21


Yo pienso que en ves de criticar deberían de tratar de hacer alguna que otra receta para tener variados sabores en tu cocina y que siempre no sea el mismo, la rutina cansa.

Diderot dijo:

18

31 de enero de 2019

11:07:44


La de la foto es mayonesa industrial. La de la receta no queda tan linda como esa de la imagen.

Mimisma Respondió:


29 de mayo de 2023

15:13:33

Ni tan buena tampoco, ya uno la hace y tiene que consumirla, pero que va, no la hago mas.

césar F. dijo:

19

28 de febrero de 2019

10:21:25


Por favor señores se trata de una receta de cocina o de una clase de Lengua Española. Es cierto que no es la mayonesa tradicional pero vamos a probar y después vamos a opinar, por lo menos en la foto se ve muy apetitiva y además los ingredientes que lleva ninguno envenena.

Yaimara dijo:

20

2 de abril de 2019

14:31:32


Buenas es verdad que es una receta muy facil de preparar pero en lo particular no me agrada, te explico es que realmente soy tan mona en la cocina que a veces lo raro y lo muy facil me asusta. Ademas la mayonesa casera sin ajo me parece que no sabe a nada, o sera que me gusta siempre sentirle esas pequeña saborsita de picante que destila el ajo. Gracias de todas maneras por compartir