Los frutos suficientes de la previsión
Tras varios años de “acariciar” sin cumplir la
entrega a la industria, Granma apostó esta vez a la preparación de
la campaña
Dilbert Reyes
Rodríguez
La cosecha de tomate para la industria en la provincia de Granma
va siendo este año una muestra clara de cuánto pueden lograr la
organización y la oportunidad en los propósitos productivos de la
agricultura.
La
siembra puntual y escalonada ha permitido tener suficientes frutos
desde enero.
Haber quedado por debajo del plan de la pasada temporada pesaba
demasiado sobre la espalda de productores e industriales; por lo
cual —alentados también por el nuevo precio— salieron esta vez con
puntualidad inglesa a preparar la tierra, conformar semilleros y
extender posturas en cuanta parcela tuviera la garantía del riego.
Tanto fue así que, por ejemplo, en las bases productivas de la
Empresa Agropecuaria Paquito Rosales, del municipio de Yara,
sembraron 810 hectáreas de 671 en plan; generando suficiente fruto
rojo para aspirar a satisfacer el 80 % de las 7 000 toneladas
requeridas por las fábricas.
Claro, en tal propósito fue decisiva —según informó Pablo
Sánchez, director de la Empresa— la instalación en su jurisdicción
de seis nuevas máquinas eléctricas de pivote central (otras tres
todavía no entran en funcionamiento) y siete modernos sistemas
semiestacionarios, que de un año a otro incrementaron a poco más de
un millar las hectáreas bajo riego. Pero a pesar de la gran
inversión, de impacto notable en los rendimientos, la oportunidad en
la preparación y siembra del terreno define hasta ahora la
estabilidad de la cosecha rumbo a la industria.
Luis Arias, subdirector de Producción, también destaca las
variedades escogidas y precisa en números que si en enero entregaron
un millar de toneladas, este febrero deberán redondear las 2 500,
casi la mitad de las 5 500 comprometidas por su empresa; eso sin
contar otras 2 000 toneladas destinadas a mercados y minindustrias
locales.
NO SOLO EN CAMPOS DE YARA
Sin embargo, aunque la cercanía a la fábrica de Yara —la más
importante de Granma— y sus tierras bendecidas con el riego
responsabilizan a la Paquito Rosales con el mayor volumen de tomate;
el subdelegado provincial de la Agricultura, Sergio Oliva, describe
como un fenómeno general el ritmo positivo de la campaña:
"Fíjese que si en enero del 2012 solo entraron a la industria 153
toneladas, en igual mes del 2013 cerró con 2 026, y para esto fue
vital concluir la siembra temprano, en diciembre. Mantener el paso
implica que Granma satisfaga a fines de marzo el plan del año con la
industria, aunque el plazo contratado es hasta abril".
Tales apreciaciones incluyen a los productores de Cauto Cristo,
quienes ya cumplieron con Yara las 1 500 toneladas comprometidas;
pero tan bien les ha ido en la campaña, que el fruto maduro
actualmente en extracción, está siendo enviado a la procesadora
Turquino, de la vecina provincia de Holguín.
DE OBSTÁCULOS Y LECCIONES
Atendiendo a las más nefastas experiencias con el tomate en años
anteriores, Granma se interesó también por los aseguramientos,
principalmente de transporte y envases, que varias veces rompieron
la cadena y convirtieron la abundancia en pérdida colosal; pero a
juzgar por el criterio de los directivos y lo visto en los campos
recorridos, en esta ocasión no ha ocurrido así.
No obstante, el considerado "pico de cosecha" empezaría este 20
de febrero, cuando nuevas áreas entran en producción, y de acuerdo a
la confirmación de Daniel Silveira, director de la fábrica de Yara,
su entidad ya recibía al 100 % su capacidad de procesamiento diario,
equivalente a unas 115 toneladas.
"El envío a provincias vecinas siempre va a ser la opción al
exceso de tomate; pero insistimos en procesar aquí la casi totalidad
del fruto", enfatizó Sergio Oliva.
De vuelta a la industria, Silveira calificó como "de rutina" las
roturas presentadas, sin implicaciones serias contra la molienda, y
confirmó estar tecnológicamente a la altura de los buenos augurios
para este año: "Arrancamos con un mes de antelación respecto a la
zafra pasada. En esta misma fecha del 2012 solo llevábamos una
semana moliendo, y hoy ya rebasamos las 3 600 toneladas de tomate
procesadas". |