Los atrevidos de Jovellanos

VENTURA DE JESÚS

Jovellanos.— El desempeño de los pocos trabajadores de la minindustria con el nombre de El Atrevido, y la aceptación de los productos que allí elaboran, dan fe de lo bien elegido de su nombre.

Ubicada en la periferia del poblado, la fábrica artesanal garantiza que la gente acuda a comprar productos en conserva durante todo el año.

Librado Rivero Rodríguez y sus dos hijos, Pedro y Olga Julia, sostienen la pequeña fábrica, un sitio casi artesanal pero lleno de sorpresas. "Aquí elaboramos alrededor de 24 productos, que pueden permanecer hasta dos años sin envejecer", observa Pedro.

En la relación de preparados aparece el encurtido de ají y cebolla, vinagre y vino seco, vitanova, pasta picante, ají cachucha encurtido, aliñado que se logra a partir de condimentos y conservas para adobar las carnes, y otras ofertas que pueden hallarse, incluso, en ferias de otros territorios de la provincia.

Entre los de mayor aceptación se encuentra la pasta de ajo, que se vende a un precio módico, y comentan quienes la consumen, que una botella rinde lo mismo que una ristra.

La familia cuenta con el favor de las unidades productoras de la localidad, de las cuales obtienen las hortalizas y los vegetales que emplean para fabricar sus productos. Según estadísticas, esta pequeña unidad produce varias toneladas y sobrepasa los 70 mil pesos cada mes.

Se trata de un ciclo continuo que permite la presencia permanente de dichos preparados en el municipio.

Es preciso conocer la organización y los métodos de trabajo de esta familia, para comprender las incalculables potencialidades que aún existen tanto aquí como en otros territorios, para desarrollar las minindustrias como parte de los programas de la agricultura urbana y suburbana.

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Comentarios | Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas| Especiales |

SubirSubir