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Mostrará Cuba perspectivas productivas de café y cacao

Cuba mostrará sus avances y perspectivas productivas de café y cacao, en un foro internacional que comienza el martes en La Habana con la participación de 200 delegados de más de 10 países, dijeron hoy sus organizadores.

En el evento, que sesionará hasta el 14 de junio en el Palacio de Convenciones, tomarán parte académicos, funcionarios, cultivadores, científicos y empresarios, según su secretaria ejecutiva, Marta Aurora González.

En la cita- el I Congreso Internacional de Café y Cacao- coincidirán representantes de Bélgica, Brasil, Colombia, República del Congo, Estados Unidos, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Suiza y Venezuela, entre otros.

También asistirán miembros y directivos de compañías productoras y comercializadoras de varias naciones europeas, explicó la también especialista del Instituto de Investigaciones Agro-Forestales (INAF).

Debatirán temas relacionados con el mejoramiento, conservación de recursos fitogenéticos del café y el cacao, tecnologías sostenibles de producción agrícola y el manejo de las plantaciones, de los suelos y nutrientes.

Asimismo, se abordarán la calidad, beneficio y subproductos, la investigación participativa, innovación local y el extensionismo agrario, combate integrado de plagas y enfermedades, la industria y los sistemas agroforestales y agroproductivos.

La agenda de discusiones incluye además: siembra, cultivo, recolección y procesamiento industrial, semillas, producción de medios biológicos, mercados interno y externo y sustitución de importaciones.

En la sede funcionará una exposición científico - comercial, en la cual se podrán establecer negociaciones sobre equipamiento, tecnologías de avanzada y productos elaborados a partir del café y el cacao.

Al respecto, la secretaria ejecutiva del encuentro mencionó la presencia de compañías de Alemania, como el Grupo Bolufer S. A., distribuidor exclusivo de STIHL para la Isla antillana.

También de España, a través de Gesturona S.L.; y de Francia, mediante la participación del Consorcio Café Malongo, el cual mantiene contratos con la Ínsula caribeña.

El foro servirá además para aunar esfuerzos a fin de incrementar la producción de café y cacao en el país.

Organizado por el INAF y el Ministerio de Agricultura, persigue también incentivar el interés por ambos cultivos entre las nuevas generaciones de campesinos. (PL)

 

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