Mejora calera de Cienfuegos condiciones productivas

Julio Martínez Molina

 FOTO: JUAN CARLOS DORADOCIENFUEGOS.— Luego de ser objeto de varias acciones en función de fortalecer los procesos productivos de sus instalaciones, la calera Pepito Tey, de Cienfuegos, suministra dicho material a todos los ingenios de la región occidental y central.

Este centro fue erigido en la década de los 80, en las cercanías del central Pepito Tey, pues las reservas de caliza existentes en la zona y su proximidad al ingenio, propiciaron la utilización histórica en el central del hidrato de cal, destinado a clarificar el guarapo en la fabricación de azúcar durante las zafras.

Pero la obsolescencia y sobreexplotación de su equipamiento la condujeron a arribar al siglo XXI con índices de consumo eléctrico y de combustible excesivamente altos.

Por la importancia de su objeto social, la planta fue centro de un proceso gradual de eliminación de sus insuficiencias técnicas, en cuya faena fueron protagonistas los miembros de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) del sitio.

En estos momentos figura entre los dos mejores centros de su tipo en Cuba, dentro del Sistema de la Empresa de Servicios Técnicos e Industriales (SETI) del sector azucarero, expresó a la prensa el ingeniero Omar Valido Morfa, tecnólogo principal del centro.

De la entidad, distinguida con la condición de Vanguardia Nacional, salen, como promedio, unas 1 500 toneladas de cal, y han logrado disminuir en más de 12 kilowatts y en 55 litros de fuel-oil el gasto por tonelada.

Añadió que "los aportes al proceso productivo están asociados también a la disminución de la granulometría del rajoncillo de la piedra caliza (entre 40 y 60 milímetros) y al montaje de ventiladores de tiro inducido para la extracción de gases en los hornos". Además, modificaron el molino de cal viva y sustituyeron los levadores por otros neumáticos de mayor eficiencia.

La calera deriva, además, subproductos útiles para la construcción, a la manera de granito y polvo de piedra.

 

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