Citó entre ellos las cardiopatías congénitas, los defectos del
tubo neural, que incluyen la espina bífida, es decir, alteraciones
en la formación de la columna vertebral, y la anencefalia, cuando se
produce poco o ningún desarrollo del cerebro.
La subdirectora de Asistencia Médica del Centro Nacional de
Genética Médica, ubicado al oeste de La Habana, dijo que el ácido
fólico, llamado "la vitamina de la vida", desempeña importantes
funciones en la síntesis del ADN (material genético) y por ello es
capaz de extender su "manto protector" al sistema cardiovascular,
inmunológico y nervioso; contribuye a la formación adecuada de la
hemoglobina y, por tanto, previene algunos tipos de anemia. Se ha
reportado asimismo su efectividad en la prevención del labio
leporino y el síndrome Down.
Es consenso de los especialistas que toda mujer en edad fértil
debe ingerir un miligramo diario de ácido fólico, que tiene la
característica de ser hidrosoluble, por lo que no se almacena en el
organismo y los sobrantes salen a través de la orina. De ahí que se
requiera un suministro continuo.
Es importante igualmente mantener una dieta balanceada con
alimentos ricos en esta vitamina. Entre ellos frijoles, habichuelas,
lechuga, espinaca, quimbombó, naranja, toronja, piña, melón,
aguacate, frutabomba, maíz, papa, cebolla, pimientos y granos
integrales como el salvado de trigo. También yogur de soya, carnes
de ave, cerdo e hígado.
La doctora Martínez Rey subrayó que si ingerir las cantidades
recomendables de ácido fólico es importante para todas las personas
sin excepción, para las mujeres en edad fértil resulta
imprescindible este suplemento vitamínico.