ABREUS, Cienfuegos.— En los polos productivos de las Empresas de
Cultivos Varios Horquita y Juraguá, de este municipio, el aumento de
las producciones durante el finalizado año y lo que debe esperarse
de las exitosas campañas de siembra finalizadas o en pleno apogeo
ahora, parecen marcar el comienzo de la reactivación definitiva de
estos enclaves, tras apretarse aquí las estratégicas clavijas de la
eficiencia y la correcta proyección.
Sobre todo el primero y mucho más abarcador de ambos: la Empresa
Horquita, de cuyas 4 700 hectáreas cultivables depende la mayor
parte de la alimentación del territorio, y los envíos de disímiles
renglones agrícolas hacia otras provincias.
Su director, el ingeniero Gianni Chávez Salomón, señaló a
Granma que, luego de culminar hace escasos días la siembra de
496 hectáreas de papa, los campesinos —distribuidos en tres CCS,
cuatro UBPC, una CPA y cinco granjas— plantaron 160 de malanga y 522
de frijoles: de un plan para el grano de solo 500 hectáreas.
Las 1 000 toneladas de tomate que el polo horquiteño deberá
aportar en esta campaña están aseguradas, toda vez que fue realizada
la plantación con el tiempo y la calidad requeridos, consideró
Gianni.
Por otra parte, en 15 069 toneladas de alimentos fue fijado el
plan de producción de la Empresa de Cultivos Varios Juraguá para el
2011, pero resultó posible aumentarlo a 15 300, explicó el director
del polo, Tomás Jiménez Noya.
Estamos sembrando alrededor de 192 hectáreas de frijoles, para
dar cumplimiento a las 201 toneladas planificadas para el año en
curso, y 105 hectáreas de tomate.
Interrogado por la situación de los sistemas de riego, uno de los
principales problemas históricos de Juraguá, Jiménez Noya respondió
que diez de estos, los cuales se mantienen con el esfuerzo de
trabajadores y aniristas, trabajan sin dificultad.
No obstante y esto es algo que les han señalado autoridades del
territorio en tanto golpea en el rendimiento, deben hacer un mayor
esfuerzo en la recuperación de los sistemas de riego por goteo para
el cultivo del plátano: el fundamental de la empresa, del cual
tienen plantadas 470 nuevas hectáreas.
Asimismo, precisan aumentar la presencia de viandas y frutales en
las 1 700 hectáreas cultivables del segundo polo de la provincia.