Santiago de Cuba

Avanza producción de alimentos en antiguas tierras ociosas

Eduardo Palomares Calderón

El aporte de más de 44 454 toneladas de alimentos, en las 21 342 hectáreas puestas en producción por usufructuarios santiagueros, refleja las potencialidades de la implementación del Decreto-Ley 259 en esta provincia, donde las tierras ociosas entregadas sobrepasan ya las 66 277 hectáreas.

Del volumen acopiado, más de 37 600 toneladas corresponden a cultivos varios, 137 a café, y 401 a carnes de ganado vacuno, ovino-caprino y cunícula, además de 90 toneladas de leche fresca, entre otras producciones de alta demanda que deben elevarse en los próximos meses, con las restantes 44 935 hectáreas que se alistan.

William Hernández, delegado del Ministerio de la Agricultura en la provincia, señaló que para fortalecer este proceso llamado a resolver el autoabastecimiento del territorio, actualmente se evalúan otras 34 000 hectáreas, que elevarían a 111 000 el fondo total de tierras consignadas como ociosas o mal explotadas.

Restando las ya entregadas, podría disponerse de alrededor de 44 730 hectáreas, para la atención de las nuevas solicitudes en proceso, fundamentalmente destinadas a cultivos varios, café y ganado menor en los municipios de Songo-La Maya y Santiago de Cuba, y responder al reclamo por ampliar sus áreas de usufructuarios con resultados destacados.

El directivo de la Agricultura precisó que ante deficiencias y violaciones cometidas en el proceso de entrega y empleo de la tierra, se han fortalecido las comisiones agrarias, las juntas directivas de cooperativas, y empresas del MINAGRI y el MINAZ, que aseguran mayor control, mejor cumplimiento de la contratación y correcto destino de los productos.

No obstante, reconoció que trabas burocráticas en la entrega de las áreas, así como deficiencias en la recogida puntual de las producciones y el pago oportuno a los usufructuarios, aún resultan incompatibles con el esfuerzo desplegado en la provincia para asegurar la alimentación de la población.

 

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