Para Varadero… hecho en Matanzas

VENTURA DE JESÚS

En un ámbito vasto de instalaciones turísticas como Varadero, la lista de demandas no se acaba fácil y darle respuesta requiere de altos niveles de producción, control y organización, para lo cual, como ha expresado el Presidente Raúl Castro, es necesario "desatar los nudos que atenazan el desarrollo de las fuerzas productivas".

VENDER EN VARADERO

La provincia garantiza el 60 % de los productos del agro que demanda aquí el turismo, pero no es suficiente. foto del autor Además de las limitantes objetivas, hay que remover las actitudes pasivas que impiden en esta provincia dar más. foto: yaimí ravelo

A Varadero entran diariamente alrededor de 70 camiones a comercializar productos del agro. Solo 18 representan a entidades yumurinas que garantizan, sin embargo, el mayor volumen de mercancías. El resto procede mayormente de Ciego de Ávila, Villa Clara, Cienfuegos, Mayabeque y Pinar del Río, con un considerable gasto, como es de suponer.

Los avileños encabezan ese grupo con la venta de unas 350 toneladas al mes.

La presencia de otras provincias obedece a que los productores matanceros no cubren toda la demanda de los hoteles en algunos renglones (dígase viandas, frutas, granos y vegetales) y en otros, como es el caso del melón, su aporte es casi nulo y por tanto se auxilian de los productores pinareños.

Matanzas tiene el compromiso de hacer la mayor contribución a Varadero y de ofertar productos frescos sin grandes gastos, lo cual en definitiva, redundaría en mayores beneficios para el propio territorio.

Hace dos años, la provincia aportaba apenas el 30 % del total de productos del agro con destino a las instalaciones turísticas del polo. Los esfuerzos por transformar esa situación no han sido inútiles y hoy el territorio garantiza algo más del 60 % del volumen.

Desde un puesto de mando que labora las 24 horas, está al tanto de cada detalle. Según Vilma Rivera, la directora, sostienen permanente comunicación con cada uno de los hoteles para conocer sus necesidades e insatisfacciones día a día, en un polo donde actualmente pernoctan como promedio más de 20 000 turistas.

Uno de los mayores abastecedores yumurinos es la Empresa de Cítricos Victoria de Girón, con una entrega estable no solo de naranja y toronja, sino de otras frutas como el mango, la piña y una gran variedad de vegetales, además de carne, grano y huevos.

De todos modos, según Adalberto Miranda García, subdelegado de Cultivos Varios, aún persisten fallas y existen reservas productivas para situar a la provincia en un mejor peldaño.

Entre los mayores inconvenientes menciona, los baches en ciclos de producción de algunos productos, como la acelga, el limón y la col, la todavía escasa cantidad de casas de cultivo tapado y el insuficiente parque de vehículos proveedores.

En atención a ello y al aumento de habitaciones en el polo, que debe duplicarse en pocos años, la provincia se propone crecer paulatinamente en esa modalidad de producción en zonas como Ceiba Mocha, Jovellanos y el municipio de Martí.

La Agricultura, en general, tiene el reto de producir alimentos, y hacerlo bien y de manera eficiente. En virtud de ese propósito se deben aprovechar adecuadamente las potencialidades de las formas productivas.

La insuficiencia en las entregas de productos agropecuarios a la actividad turística obliga al país a la erogación de elevadas cifras para la compra de alimentos en el exterior. De ahí la importancia de estimular la participación de la producción nacional, sobre todo a escala territorial, en los servicios al turismo.

Los matanceros tienen la misión de encabezar la lista de los proveedores, sin dejar de suministrarles al pueblo sus productos.

 

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