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Producción de huevo en Artemisa
Avicultores borraron el atraso
JUAN VARELA PÉREZ
juan.pvp@granma.cip.cu
El inicio de este año no fue nada bueno para los avicultores de
Artemisa. Los atrasos que registraba el plan de huevo en fecha tan
temprana colocaban en situación difícil a las 12 granjas de
ponedoras en la provincia y obligó a la búsqueda de variantes para
despegar.
"Si el suministro de pienso se normaliza borraremos la desventaja
y el semestre terminará bien; condiciones hay para ello", dijeron
entonces a Granma en las granjas visitadas. Sus colectivos
estaban seguros de que el mal momento pasaría y que la experiencia y
disciplina derrotarían las dificultades generadas por la carencia de
alimento para las gallinas en el lapso transcurrido entre enero y
febrero, la etapa más crítica.
Aprovechar
el alimento es esencial para lograr la conversión pienso-huevo
establecida.
Después de un favorable repunte en marzo, al mes siguiente ya la
producción estaba normalizada y en todas las unidades empezó el
descuento del atraso.
Al terminar junio con 110 976 800 huevos equivalentes al 102 %
del plan de la etapa, todos los colectivos demostraron, en mayor o
menor cuantía, que los escollos pueden vencerse si las cifras se
atienen a las posibilidades reales de cada granja, mejora la
organización interna y los recursos humanos y materiales se
aprovechan al máximo.
De las 1 600 millones 300 000 posturas que el país produjo en la
primera mitad del año, el aporte de Artemisa fue de casi 111
millones de unidades, lo cual evidencia la reacción que experimentó
la provincia cuando muchos veían lejana tal posibilidad.
Estrategia en marcha
Vencer el atraso fue posible gracias a la estrategia aplicada por
dirigentes y especialistas de la Empresa Productora y
Comercializadora de Carne y Huevo de Ave (COMAVE) del territorio, y
su gran complemento: la dedicación de los avicultores.
Explicó el director de la entidad, Luis Carlos Pérez, que lo
dejado de hacer —al inicio de año— creó en la base productiva un
movimiento para imponerse a la adversidad.
La estrategia que el personal hizo suya, incluyó alargar la
explotación de algunos lotes de ponedoras, velar porque esto dañara
lo menos posible la eficiencia y trabajar por una mortalidad mínima.
No derrochar ni desviar un solo gramo de pienso, aparece como
otro aliado que hizo posible cumplir el programa del semestre, dar
un extra y mantener 793 000 ponedoras diarias como promedio.
No debe olvidarse la influencia del proceso de redimensionamiento
laboral que desarrolla la empresa y que permite a cada técnico
dedicarse a la misión asignada.
Reinaldo Álvarez, jefe de producción, afirmó que julio fue otro
ejemplo positivo, al mantener el ritmo cumplidor mensual y poder
entregar dos millones de huevos sobre el plan. En los primeros 14
días de agosto, añadió, los principales indicadores cumplen su
misión como anticipo de lo que será el cierre del mes. Los
avicultores artemiseños deben aportar este año cerca del 11 % al
plan nacional de huevo.
Recursos bien
aprovechados
En abril la granja Juan Manuel Márquez, una de las destacadas de
la provincia, daba fe de cuánto puede hacerse si a la exigencia se
suman el amor y la dedicación a lo que uno hace.
Igual sentimiento predomina en la granja Baracoa, la más grande
del país; allí sus directivos estiman que el medio ambiente y la
tranquilidad que necesitan los animales y la calidad del pienso y
del agua son armas fundamentales para asegurar que cada gallina
ponga los huevos previstos en plan. O sea, que el gasto de pienso
sea fiel a la cantidad de posturas comprometidas.
Hay varios indicadores que deciden en la eficiencia: por sus
altos precios en el mercado internacional y lo que significa la
compra de suministros para elaborar el pienso, todos siguen
atentamente la conversión de cada kilogramo de este alimento por
decena de huevos. En este medidor también cumplen lo establecido.
El plan anual de Artemisa es más complejo por ser la máxima
productora de huevo del país e influir determinantemente en la
disponibilidad de ese alimento, afirma Jesús García Toledo, director
Nacional de la Empresa Avícola. Y reitera: "es imprescindible que en
esa provincia todo marche bien y tenga un efectivo segundo
semestre". |