Actualizado 11:00 a.m. hora local

En Alemania buscan nueva fuente de contagio por E. coli

La reciente muerte de un niño de dos años en Alemania a causa de una infección por Escherichia coli pone en entredicho el origen del contagio, que se atribuyó a brotes germinados de soya.

El pequeño, primero de tan corta edad que muere por esta afección, no consumía ningún tipo de semillas germinadas, tampoco la familia, donde el padre y un hermano enfermaron, por lo que los expertos se encuentran ahora en un nuevo dilema, al parecer el foco de infección no es uno solo, reporta Prensa Latina.

El Instituto Robert Koch informó que hasta la fecha se reportaron 37 víctimas fatales y tres mil 235 casos en Alemania, y aunque la cifra diaria de afectados ha disminuido, no se descartan nuevos fallecidos.

Entretanto, expertos de importantes instituciones continúan analizando la cepa enterohemorrágica causante del mal - O104:H4- un serotipo nuevo, que no se había identificado hasta ahora en ningún brote. Todo parece indicar que el patógeno sufrió mutaciones genéticas que explicarían porqué el brote ha sido tan letal.

La infección se produce en general a través del consumo de alimentos contaminados crudos o mal cocidos, como la carne, pero las costumbres culinarias de los primeros infectados orientaron rápidamente a los científicos detrás de la pista de una contaminación a través de las verduras.

También es posible el contagio entre humanos, en especial cuando la higiene es insuficiente, ya que la bacteria E. coli está presente en los intestinos y por lo tanto en las materias fecales.

De ahí que especialistas recomiendan para evitar infecciones (como en toda enfermedad de transmisión fecal oral) el lavado de manos, sobre todo antes de preparar o consumir alimentos y después de ir al baño, especialmente en el caso de quienes cuiden de niños pequeños, y personas inmunosuprimidas.

 

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