El costo de la canasta básica en Costa Rica disminuyó casi tres
por ciento en los primeros cinco meses del año, informó hoy aquí el
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).
En enero pasado el costo mensual de los productos alimenticios de
primera necesidad por persona era de unos 40 mil 266 colones (79
dólares) y en mayo llegó a 39 mil 136 colones (76 dólares), una
reducción de casi tres por ciento, destacó el INEC en un informe.
Prensa Latina dio a conocer que la canasta básica está compuesta
por 52 alimentos para la zona urbana y 44 en el área rural.
De acuerdo con el INEC, la baja en el costo de los productos se
debe a la caída de los precios de la carne de cerdo, los tubérculos,
algunas hortalizas, las frutas y el huevo.
Según la información que recopila el Instituto, el precio de los
tubérculos y raíces disminuyó un 32 por ciento entre enero y mayo,
el de hortalizas un 31 por ciento y el de la carne de cerdo un 13
por ciento.
Este ajuste beneficia, principalmente, a los hogares de menos
recursos y podría favorecer la próxima medición de la pobreza,
subraya el documento.