Actualizado 10:00 a.m., hora local

Alemania mantiene alerta ante brote de E.coli

Alemania mantiene hoy la alerta por el brote de Escherichia coli que desde hace varias semanas afecta este país y causó la muerte a 23 personas hasta la fecha.

Daniel Bahr, ministro de sanidad alemán, indicó que aunque el número de casos infectados parece estar disminuyendo en la nación, no se descartan nuevos fallecidos en los próximos días.

El origen del brote es aún desconocido, por lo que el titular de salud mantuvo la recomendación de no consumir verduras crudas para evitar contagios.

El Instituto Robert Koch de virología concentra los análisis e investigación de los enfermos registrados, pero "la verdad es que seguimos sin encontrar la fuente", reconoció Bahr en conferencia de prensa.

"La epidemia es muy grave", insistió.

Luego de corroborar que los pepinos españoles no eran el factor contaminante, y tampoco los brotes de soya de Hamburgo, las autoridades sanitarias continúan buscando el origen de la infección detectada también en Austria, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Luxemburgo, Noruega, Holanda, Polonia, República Checa, Gran Bretaña, Suecia.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el inicio del brote podría ser un producto consumido particularmente por las mujeres, pues parecen ser ellas las más golpeadas.

Por lo pronto se conoce que la cepa circulante nunca antes se había aislado en pacientes. Parece indicar que el patógeno sufrió dos mutaciones genéticas que explicarían por qué ha sido tan letal.

La infección se produce en general por el consumo de alimentos contaminados crudos o mal cocidos, como la carne, pero las costumbres culinarias de los primeros infectados orientaron rápidamente a los científicos detrás de la pista de una contaminación a través de las verduras.

También es posible el contagio entre humanos, en especial cuando la higiene es insuficiente, ya que la bacteria E. coli está presente en los intestinos y por lo tanto en las materias fecales, informa PL.

 

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