La Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) firmó hoy
convenios de colaboración con más de 20 instituciones científicas,
para apoyar la producción de alimentos destinados a la población y
contribuir a la sustitución de importaciones.
Orlando Lugo Fonte, presidente de la ANAP, dijo a la AIN que el
objetivo es poner a disposición de los productores los avances de la
ciencia y la técnica relacionados con la producción de maíz, arroz,
leche y frijoles, en los cuales el Estado invierte cuantiosas sumas
en su compra en el exterior.
Estos acuerdos reducen también el uso de sustancias agro tóxicas
en la base productiva, y promueven la introducción de semillas de
mejor calidad genética y con mayor resistencia a las plagas y
enfermedades más frecuentes en los territorios.
Sergio Rodríguez, director del Instituto Nacional de
Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), de Villa Clara,
expresó que el cambio climático y los altos precios de los
combustibles, fertilizantes y pesticidas, obligan a utilizar más las
técnicas agroecológicas para elevar los rendimientos.
Rodríguez resaltó la gran receptividad de los hombres y mujeres
vinculados a la tierra con las nuevas tecnologías introducidas en
varios cultivos, las cuales incrementan la obtención de viandas y
hortalizas.
Otros de los temas incluidos en la agenda de colaboración entre
la ANAP y los centros científicos están referidos a la necesidad de
introducir variedades más productivas, aumentar las técnicas
dirigidas a la conservación y mejoramiento de los suelos, maneras
alternativas de riego y uso de la tracción animal.
Las entidades de investigación sumadas al convenio con la
organización campesina proceden de diversos organismos y provincias.
Los asociados de la ANAP explotan el 35 por ciento de la tierra
cultivable en Cuba, y en ella logran el 65 por ciento de los
alimentos que se producen, razón que avala la necesidad de
incrementar los índices de productividad y rendimiento a partir de
la aplicación de la ciencia y la técnica.