Actualizado 4:45 p.m. hora local

Fomentan nuevas áreas de café

WILLIAM FERNÁNDEZ

El Ministerio de la Agricultura impulsa la siembra de siete mil 200 hectáreas de café para detener los bajos resultados productivos experimentados en los últimos años.

José Antonio Labrada, especialista de producción del grupo empresarial del ramo, explicó a la AIN que esa estrategia permitirá sustituir las matas envejecidas en los principales polos productivos del país, las cuales promedian 27 años de explotación.

Aseveró que lo que se siembre ahora será la cosecha del 2015, ya que a diferencia de otros cultivos con resultados en plazos muy cortos, el café necesita varios años para desarrollarse y entrar en producción.

En la reanimación del sector se inserta también la agricultura urbana, la cual en cada municipio deberá dedicar una hectárea a este renglón.

Nacionalmente el 87 por ciento del café se produce en Santiago de Cuba, Guantánamo, Granma y Holguín, territorios que cuentan con las mejores condiciones para su cosecha.

Entre las nuevas áreas dedicadas al cultivo se encuentra la localidad de San Andrés, en la provincia de Pinar del Río, en la cual se aplicará un sistema de riego controlado.

Actualmente las mejores cooperativas del país dedicadas a ese cultivo se encuentran inmersas en el movimiento productivo de los 100 quintales de café oro, dijo a la AIN Orlando Lugo Fonte, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, ANAP.

Datos del organismo indican que el plan de café previsto por la economía cubana para 2010, sólo alcanzó el 72 por ciento de cumplimiento, al acopiarse poco más de seis mil 700 toneladas, mientras la siembra superaba las tres mil hectáreas, para un 110 por ciento.

 

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