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Latinoamérica atenúa alza precios de alimentos: FAO

Los precios de los alimentos en Latinoamérica y el Caribe subieron en enero a un ritmo menor al observado a escala mundial y al que caracterizó a la crisis de 2007-2008, dijo hoy la FAO.

Según una nota difundida en La Habana por la Oficina de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los mercados de la región amortiguaron el alza de las cotizaciones de cereales y otros nutrientes, dijo PL.

Con ello evitaron un aumento mayor de la pobreza y el hambre, sostuvo además el mensaje del organismo, cuya sede central está en Roma.

En enero de 2011, los precios en 11 países de América Latina y el Caribe que representan el 95 por ciento del Producto Interno Bruto regional treparon menos que la tendencia observada a nivel mundial.

Continúan las presiones inflacionarias en el área debido fundamentalmente a las alzas en las cotizaciones de la energía y los alimentos, señaló la FAO.

Sin embargo, los precios no se transmiten de manera automática a los países, y en enero su índice en el área mostró un crecimiento moderado, comentó Alan Bojanic, Oficial a cargo de la oficina regional, en Chile.

La revalorización de la tasa de cambio en muchos países ha funcionado como un factor de amortiguación frente a los impactos inflacionarios mundiales, como se constata en Brasil y Chile.

Lo anterior contribuye a explicar que la región no esté siguiendo paso a paso los aumentos de los precios internacionales, sostuvo el funcionario.

Bojanic alertó sobre la alta volatilidad de las cotizaciones y comentó que la reducción experimentada en enero se da en un contexto de alza de inflación durante los últimos 12 meses.

 

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