Científicos cubanos aumentaron el número de posturas de café en
condiciones de laboratorio, como parte de la innovación tecnológica
destinada a incrementar la productividad y la eficiencia económica
en la agricultura.
La doctora en ciencias María Esther González Vega, especialista
del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INCA), aseguró
a la AIN que el proceso de micropropagación del cafeto posibilita
reducir los costos, dentro del mejoramiento genético.
González Vega explicó que esa técnica permite obtener un mayor
número de plantas con adecuada calidad fitosanitaria en un menor
tiempo de producción.
También la investigación comprobó la efectividad de emplear la
metodología a base de metabolitos de origen bacterianos en otros
cultivos.
Los experimentos realizados en el INCA con las vitroplantas de
café constituyen un aporte significativo al ahorro económico, por la
sustitución de fitohormonas reguladoras del crecimiento
convencionales, que antes se importaban.
Al emplear productos de origen natural, en lugar de químicos, se
beneficia también el medio ambiente.
Actualmente, biofábricas de la provincia de La Habana en la fase
de climatización de vitroplantas de plátano y frutabomba lograron
reducir el tiempo de permanencia de estas últimas en esa etapa.
Por su alto impacto en la economía nacional, esta investigación
resultó seleccionada entre las más destacadas por el Consejo
Científico de la Academia de Ciencias de Cuba.