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Actualizado 10:00 a.m., hora local

En peligro cocina mexicana pot avance de alimentos preelaborados

La cocina tradicional mexicana, recientemente reconocida por la UNESCO con el premio de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, está en peligro ante el avance de los alimentos importados, reporta Prensa Latina.

Expertos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH-Conaculta), institución que sustentó la propuesta mexicana, destacaron que el saber culinario del país se distingue en el paladar de comensales de todo el mundo por contener tres ingredientes principales: maíz, frijol y chile.

Sin embargo, advirtieron que el consumo masivo de alimentos preelaborados, congelados o importados significa un reto importante para la comida tradicional, cuya continuidad radica en el conocimiento de sus ingredientes, técnicas y modos de preparación únicos.

La cocina popular ha demostrado sus ventajas para la buena y sana alimentación, sin tener que renunciar a las fórmulas heredadas del pasado. La técnica milenaria de nixtamalización se ha adaptado tecnológicamente, y hoy constituye la base de una industria que abastece el consumo de tortilla y otros productos del maíz.

En el documento, los antropólogos del INAH precisaron también que la cocina popular mexicana resulta un verdadero patrimonio cultural, entre otros factores porque ha resistido los embates de la homogeneización de los ingredientes y la engañosa multiplicidad de productos de origen foráneo, no pocas veces nocivos a la salud.

Las variedades de maíz que se producen en el país podrían contribuir a la seguridad alimentaria de México y del mundo, dada su capacidad de adaptación a los más diversos ecosistemas. Sin embargo, junto a la creciente importación del grano, en los últimos 50 años se han perdido especies, entre ellas las más productivas, asegura el texto.

Desde la perspectiva de la cocina tradicional mexicana, esta merma de la diversidad resulta grave, porque algunas variedades como el maíz pozolero, palomero, morado y negro son la base de preparaciones esenciales en la alimentación y ceremonias religiosas.

 

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