Los trabajadores del Complejo Lácteo de La Habana aspiran
producir diariamente 23 toneladas de yogurt de soya saborizado, para
garantizar la merienda escolar a más de 78 mil estudiantes y
profesores de secundaria básica de la capital cubana.
Ese alimento, de altos valores proteicos y nutricionales, será
transportado en camiones refrigerados hacia 168 escuelas en Ciudad
de La Habana, informó a la AIN Julio Valdés Santana, director del
referido centro Vanguardia Nacional del sindicato de la alimentación
y la pesca.
Valdés Santana explicó que esa producción requiere el máximo
esfuerzo de los trabajadores de lunes a viernes y en menor cuantía
los sábados, ya que es irrecuperable y de un gran valor humano.
Igmara Hernández González, especialista principal de producción,
aseveró a la AIN que se trabaja por mantener los parámetros de
calidad establecidos en los cinco sabores básicos.
Puntualizó que todos los productos elaborados en las siete
unidades empresariales de base del centro cuentan con la licencia
sanitaria, y se tiene garantizado el aseguramiento material para el
próximo curso escolar.
El Complejo Lácteo de La Habana distribuye además, diariamente,
65 toneladas de yogurt destinados a través de la canasta básica
familiar a niños de siete a 13 años.
También dos toneladas se envían al Sistema de Atención a la
Familia, una modalidad de alimentación subsidiada para personas de
bajos ingresos, ancianos solos y embarazadas.
También este alimento es enriquecido con carbonato de calcio y
vitamina A.
Un porcentaje del yogurt elaborado allí se vende de forma
liberada en las red de bodegas y mercados del comercio y la
gastronomía, mientras el natural saborizado se comercializa en las
Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD).