Actualizado 3:45 p.m. hora local

Fruticultores cubanos hacia nuevos compromisos

JULIO JUAN LEANDRO

La recolección de 374 mil toneladas de frutales en el año anterior por agricultores cubanos confirma el empeño de rescatar uno de los principales programas nutricionales.

Emilio Farrés Armenteros, director adjunto del Instituto de Investigaciones de Fruticultura Tropical, informó a la AIN que la cifra representa el 108 por ciento de cumplimiento, pero es aproximadamente el 35 por ciento de las necesidades nacionales.

Dijo que el modesto sobrecumplimiento es un despegue hacia nuevas producciones, pues los efectos de los huracanes del 2008 también se sintieron después en esta rama agrícola.

Aseguró que están creadas las condiciones para lograr crecimientos sustentables y garantizar, en cuatro o cinco años, no menos de 150 gramos de frutas por habitante diariamente, además de satisfacer las capacidades de las industrias conserveras y el sector turístico.

Destacó que durante el 2009 se sembraron 18 mil hectáreas, especialmente de mango, guayaba, piña y fruta bomba, casi el doble de las cifras históricas en los últimos 10 años.

Antes del cierre del mes de marzo concluirá el montaje de un moderno sistema de riego de agua en 202 fincas con dos mil hectáreas en total, mediante un convenio con la Alianza Bolivariana para los pueblos de nuestra América, agregó Farrés Armenteros.

El proyecto continuará para cubrir con irrigación el doble de esa superficie en diciembre, entre el sector estatal y el cooperativo y campesino, también a través del mismo acuerdo, señaló.

Ciego de Ávila figura entre las provincias punteras en este plan al disponer de un centenar de cooperativas y empresas agropecuarias que cultivan frutas, indicó Yoel Enrique Álvarez, especialista de la Agricultura.

Entre los destacados figuran los campesinos José Manuel Montero, que sembró 40 hectáreas de piña, y Ariel González, que aporta 45 kilogramos de fruta bomba como promedio por planta.

 

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