Actualizado 1:45 p.m. hora local

Implanta record en carne de cerdo provincia de Cienfuegos

La producción de carne de cerdo marcó nuevo record en la provincia de Cienfuegos al concluir este 2009 con cerca de 14 mil toneladas de ese alimento, y la consiguiente sustitución de importaciones.

Desde el 2005, en que esa entidad del Ministerio de la Agricultura logró alcanzar unas cinco mil toneladas, inició el despegue productivo de forma ascendente y sostenida hasta casi triplicar los volúmenes de ese renglón.

Los ahorros por concepto de no erogación de divisa en la compra del producto son considerables, pues según el Banco Central de Cuba los precios internacionales de la paleta de cerdo en el presente mes de diciembre oscilan entre dos mil 200 y dos mil 400 dólares la tonelada.

Jesús de Nazaret Alberto, director de la Empresa Porcina, explicó que además del cumplimiento, pudieron crecer en los demás indicadores tales como la ceba, preceda, la cría por partos y la viabilidad de la masa.

Juan Carlos Cruz González, subdirector de la entidad, subrayó que en los momentos más difíciles, cuando no se tenían todo los recursos, decidieron mantener la lucha por lograr el plan previsto, sin reducir un kilogramo del compromiso.

La estrategia fue entonces extraer los mayores pesos promedios para adelantar los primeros niveles de carne, además de aplicar sistemas de pago que estimularan a mejores resultados en el trabajo.

Cienfuegos cuenta con siete unidades estatales, una unidad proveedora de alimentos y mil 400 productores porcinos, con los cuales aseguró los éxitos de este año. (AIN)

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas | Especiales |

SubirSubir