Actualizado 11:00 a.m. hora local

Promueven creación de fincas integrales de frutales

WILLIAM FERNÁNDEZ

El movimiento cooperativo y campesino en Cuba promueve la creación de fincas integrales de frutales para contribuir a la sustitución de importaciones, elevar la producción, distribución y consumo entre la población y el turismo.

Lázaro Omar Hernández Hernández, presidente de la Cooperativa de Créditos y Servicios Antonio Maceo, del municipio habanero de Bejucal, dijo a la AIN que el método posibilita multiplicar por tres los rendimientos productivos por hectáreas.

Explicó que unas 40 especies y más de 100 variedades de frutas se cultivan en la finca La Ciguaraya, pionera de estas entidades en la nación, donde el intercalamiento permite que guayaba, mango, café, aguacate y frijoles convivan en una misma área, aprovechando al máximo las tierras , los fertilizantes y el agua disponible.

La apertura de estas fincas es el comienzo a una estrategia productiva entre el Ministerio de la Agricultura y la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños que posibilitará llevar frutas frescas a la mesa del cubano todo el año, aseveró a la AIN Juan Pérez Lamas, viceministro del ramo.

El funcionario explicó que se trabaja en la capacitación y preparación de los finqueros para hacer posible la recuperación y desarrollo de los frutales cubanos, tras el paso devastador de tres huracanes por el territorio nacional en 2008.

Agregó que entre las ventajas de estas fincas está el manejo integrado de plagas, el uso eficiente del suelo y el agua, así como el pago por resultados del trabajo al productor y el policultivo.

 

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