Los más de mil 500 participantes en el XXI Congreso
Latinoamericano de Avicultura celebrarán este viernes, en la capital
cubana, el Día Mundial del Huevo, producto cuyo valor nutricional
sigue siendo muy reconocido.
Al intervenir en ese encuentro que tiene por sede el Palacio de
Convenciones de La Habana, investigadores del Instituto
Latinoamericano del Huevo (ILH) destacaron los beneficios de su
consumo para la salud humana.
Yureimis Hernández, especialista en elaboración de alimentos,
calificó el huevo de la gallina como importante fuente de
nutrientes, cuya proteína, considerada la mejor y más económica del
mundo, contiene los nueve aminoácidos esenciales que necesita el
hombre.
Es muy recomendable porque además de ser un alimento completo, se
ha comprobado que su consumo en el desayuno reduce la ingestión de
calorías al generar una sensación de saciedad, por lo cual también
influye en la promoción de la pérdida de peso, comentó Hernández.
Según estudios del ILH, el huevo, denominado "maravilla
nutricional", aporta vitaminas como la A y B12, minerales como el
hierro y el zinc; y es fuente de colina, nutriente que interviene en
los procesos de aprendizaje, atención y memoria en los niños.
Contiene sustancias antioxidantes y ácidos grasos insaturados que
elevan el colesterol bueno (HDL), por lo cual es también considerado
un alimento cardioprotector.
El Día Mundial del Huevo acontece el segundo viernes de octubre,
con el objetivo de promocionar sus bondades, y la fecha fue
instituida por la Comisión Internacional del Huevo, organismo que
representa a la industria de este alimento a nivel mundial.
Al XXI Congreso Latinoamericano de Avicultura asisten
representantes de 50 naciones y de empresas productoras y
comercializadoras de Brasil, Estados Unidos, Canadá, China,
entre otros países.