Tras un minucioso proceso de mantenimiento tecnológico y
reparación de cubiertas, la fábrica de ron Guayabita del Pinar, está
a punto de reiniciar la elaboración de esa bebida, única de su tipo
en el mundo.
Esas mejoras permitirán mantener de alta los equipos, con el
consiguiente impacto en el plan de producción, ascendente este año a
60 mil cajas, de las cuales ya acumulan 40 mil.
Ángel Suárez González, director de la entidad, informó que en el
transcurso de esta semana esperan comenzar las labores, en tanto la
industria está en condiciones de fabricar las cinco mil cajas
mensuales del licor, el cual se expende en el mercado de frontera y
en Europa, a través de Cuba Ron.
Unos 800 turistas procedentes de Francia, España, Bélgica,
Holanda, Canadá, México y Alemania visitan la instalación cada mes,
interesados en el proceso industrial de ese producto con sabor a
tradición.
La Guayabita del Pinar es un arbusto endémico del occidente
cubano, que sobrevive hoy en serranías y parcelas de conservación,
creadas para preservar la especie con la que se elabora el ancestral
licor, exclusivo de la Isla.
Junto al rescate de áreas tradicionales, la propagación in vitro
frenó el deterioro de ese cultivo, a lo cual contribuyó el
laboratorio de biotecnología de la universidad de Vueltabajo, con
aportes científicos propiciadores del incremento del fruto por
planta en relación con el proceder tradicional.
Se conoce, por tradición oral, que el licor surgió en el siglo
XIX en áreas montañosas e intrincadas de la provincia, cuando sus
pobladores solían contrarrestar la humedad del entorno con esa
bebida casera.