Agricultores estatales y del sector cooperativo-campesino de la
provincia de Ciego de Ávila sembraron más de 20 hectáreas de limón,
como parte de un programa para rescatar un cultivo vital en la dieta
de los cubanos por su alto contenido de vitamina C.
El objetivo de la empresa provincial de cítricos y de los
cosecheros privados es fomentar 50 hectáreas en lo que resta del
2009, para garantizar más volúmenes del agrio a partir del próximo
año, informó Yoel Enrique Álvarez Mejías, jefe del desarrollo frutal
en el territorio.
Agregó que el proyecto incluye sembrar 20 hectáreas en los
alrededores de la ciudad de Ciego de Ávila, donde las condiciones
naturales son excelentes para el auge de las plantaciones y es más
fácil la comercialización por su cercanía a la zona urbana.
Simultáneamente se incrementa el riego de agua y el laboreo de
los plantíos en la zona del pueblo de Ceballos, para obtener buenos
rendimientos de un producto de amplia demanda en la cocina cubana y
muy útil también como bebida refrescante.
Los mayores acopios de limón en Ciego de Ávila datan de la
campaña 1996-97 cuando se llegó a más de dos mil toneladas, y se
trabaja para recuperar y superar aquella época de esplendor, explicó
Ariel Sigler Villanueva, especialista del giro en la provincia.
Amantes de la citricultura y la fruticultura acometen también
planes para ampliar los cultivos de piña, guayaba, coco, fruta
bomba, naranja, toronja y otros productos, con vistas a sistematizar
sus cosechas durante todo el año para el comercio interno y la
industria.