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Aumentan producciones ecológicas en Ciego de Ávila

JULIO JUAN LEANDRO

Cooperativistas y agricultores privados de Ciego de Ávila logran producciones cada vez más ecológicas, al favorecer sus plantaciones con nutrientes orgánicos en lugar de abonos químicos.

Entre otras medidas dirigen sus esfuerzos al incremento de la elaboración de humus de lombriz, considerado el más eficaz beneficiador de los suelos y protector del medio ambiente.

Esta forma de cultivar contribuye a la preservación del entorno al obtenerse un fertilizante natural a partir de desechos de cosechas y el estiércol convertidos en excretas por las lombrices, lo cual propicia el equilibrio biológico de los terrenos.

Otra de las ventajas es su rápida asimilación por los cultivos en los que se emplea, mientras la óptima actividad fitohormonal favorece el estado vegetativo de las plantas, subrayaron especialistas de la Facultad de Agronomía de la Universidad Máximo Gómez Báez.

El aporte agroecológico del campesinado ayudó a que este sector produjera 105 mil 300 toneladas de viandas y hortalizas de enero a agosto, destacó Pedro Unzué, del buró provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).

Gonzalo Pérez Pujol, presidente de la cooperativa de producción agropecuaria (CPA) Roberto Carvajal, de Florencia, expresó que ellos utilizan ese tipo de abono en tabaco, plátano, malanga, frijol, calabaza, boniato, arroz y otros cultivos, siempre con buenos resultados.

Otras CPA sobresalientes son José Martí, Orlando González, Ramón Domínguez de la Peña, Hipólito Delgado, Rescate de Sanguily y El Vaquerito.

La ANAP tiene previsto efectuar del 16 al 21 de noviembre de este año el II Encuentro Internacional de Agroecología, cuyos delegados extranjeros visitarán después fincas cubanas para conocer e intercambiar ideas con productores, promotores y facilitadotes de ese movimiento, dijo Unzué. (AIN)

 

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