Las
indicaciones del Ministerio de la Agricultura de extender, según las
posibilidades, el proceso industrial a las empresas de cultivos
varios, fue tema centro en los debates de la Comisión
Agroalimentaria.
Tal medida, destacó Leonardo Martínez López, presidente de la
Comisión, posibilitará aprovechar al máximo la cosecha y darle un
buen cierre al ciclo productivo.
Los diputados coincidieron en que corresponde al Ministerio de la
Industria Alimenticia asumir la rectoría en el empeño de ofertar
conservas que satisfagan las demandas de la población, el consumo
social, sustituir importaciones y dondequiera que se pueda
garantizar renglones exportables.
Los integrantes de la Comisión comprobaron en los encuentros de
base, que en las fábricas se labora para asegurar, pese a las
dificultades y limitaciones, incrementos en cantidad y surtido de
productos agrícolas.
Como elementos a solucionar mencionaron el deficiente estado
técnico de los equipos, falta de mantenimiento en la mayoría de las
instalaciones visitadas, roturas constantes, falta de capacidad en
las plantas para elaborar varios productos a la vez y un débil
sistema de contratación entre los organismos implicados.
La opinión generalizada es que el Ministerio de la Alimentación,
como rector nacional de esta producción, debe ser más activo en la
identificación, el rescate y uso de las capacidades disponibles.
En el intercambio con los trabajadores se demostró la importancia
de revisar la aplicación de la Resolución No. 9 del Ministerio de
Trabajo y Seguridad Social. Aún el salario no siempre se corresponde
con los resultados y el crecimiento productivo. Como ejemplo
negativo se mencionó la reciente cosecha de tomate y el ingreso
devengado por los obreros.
La seguridad vial también necesita de la
institucionalización