Cuba avanza con mayor rapidez en el acercamiento de la producción
de alimentos a las ciudades, dijo en Bayamo el doctor Adolfo
Rodríguez, jefe del Grupo Nacional de Agricultura Urbana.
En una visita de trabajo al municipio capital de la oriental
provincia de Granma, efectuada la víspera, Rodríguez explicó a la
prensa que la entrega en usufructo de tierras ociosas a personas
naturales acelera este frente, prioridad número uno del movimiento
agrícola bajo su responsabilidad.
Afectado por la severa crisis económica mundial, el país debe
aumentar la generación de comida, para lo cual es importante
cultivar los terrenos en torno a los asentamientos poblacionales,
recalcó.
Estos cordones productivos, precisó, consideran un límite mínimo
de 10 kilómetros alrededor de las grandes ciudades, cinco en
cabeceras municipales y dos en poblados de más de mil habitantes,
exigencias cumplidas sólo en el municipio de Cabaiguán, provincia de
Sancti Spíritus.
En toda la Isla, destacó, también se labora con intensidad para
completar antes del próximo 26 de julio, Día de la Rebeldía
Nacional, unas 355 hectáreas de cultivos semiprotegidos, técnica que
permite mayores rendimientos en hortalizas, granos y otros productos
de alta demanda.
Tras una rigurosa inspección, Rodríguez elogió a Bayamo por los
buenos resultados logrados en la mayoría de sus consejos populares,
debido a lo cual se convirtió en la segunda capital provincial de
Cuba candidata a la categoría de Referencia Nacional.
El movimiento de la Agricultura Urbana tiene como objetivo
estimular la producción de alimentos dentro y alrededor de los
núcleos poblacionales, en tierras estatales, de campesinos y patios
familiares.