Un equipo de investigadores
asoció los bajos niveles del llamado colesterol bueno con la pérdida
de memoria y el mal de Alzheimer, publicó hoy la revista
Arterioesclerosis, Thrombosis and vascular Biology.
Las probabilidades de pérdida de memoria son un 53 por ciento más
altas entre las personas de 60 años con concentraciones bajas de
lipoproteína de alta densidad (HDL), según el estudio realizado
entre tres mil 673 individuos de esa edad.
Los problemas de memoria son claves en el diagnóstico de
demencia. Un nivel bajo de HDL podría ser un factor de riesgo de
pérdida de memoria más tarde en la vida, indicó la jefa del estudio,
Arachana Singh-Manoux.
Eso indica que las bajas concentraciones de colesterol bueno
podrían incrementar las probabilidades de sufrir Alzheimer.
El equipo de expertos de Gran Bretaña y Francia, detectó a los
ancianos propensos a sufrir ese problema con un análisis de sangre.
Las concentraciones de colesterol bueno pueden proteger al
organismo contra enfermedades cardíacas y accidentes
cerebrovasculares.
Según los expertos, la práctica de ejercicios físicos y una dieta
pobre en grasas saturadas puede incrementar la lipoproteína de alta
densidad.